Новиков Михаил Фадеевич
Новиков
Фадеевич

История солдата

Мой дедушка, Михаил Фадеевич, родился 18 сентября 1916 года в городе Рубцовск Алтайского края, откуда и был призван в ряды Красной армии в 1938 г. У него была большая семья: 4 брата и 2 сестры, всего 7 детей.  Работал до призыва трактаристом в МТС (машино-тракторная станция).

После призыва был направлен в Монголию, где принимал участие в боях против японских милитаристов на реке Холхингол в 1939 г. в качестве водителя-механика боевой машины (тяжёлый танк).

Перед войной полк, где служил Михаил Фадеевич, был переброшен в центр России. Принимал участие в боях под Старой Руссой под командованием Генерала Говорова. С боями дошел до Праги, где принимал участие в боях с фашистами по освобождению этого города, там он встретил День Победы. Награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."; медаль была вручена 18 декабря 1946. Дедушка был награжден и другими боевыми медалями, но к сожалению они не сохранились.

Его младший брат Андрей Фадеевич Новиков сгорел в танке подо Львом.

После капитуляции фашистской Германии война для дедушки не закончилась. Его полк был направлен на восточный фронт для продолжения военных действий в ликвидации военных сил милитаристской Японии, за что дедушка получил награду - медаль "За победу над Японией" (удостоверение -  В  № 446752 от 25 апреля 1946 года).

После окончания воен. действий с Японией, дед возвращался домой со своим военным товарищем - Шурыгиным Тимофеем Яковлевичем. Они доехали до Бурятии, до Улан-Удэ, где у его друга были родственники, к которым он с Тимофеем зашел, после чего он так и остался в Бурятии.
В конце 1946 г. дедушка познакомился с моей бабушкой, Дульской Лукерьей Степановной, уроженкой села Маргинтуй Бичурского района, родившейся 15 февраля 1920 г.. Бабушка тоже работала на благо фронта и Победы, была награждена медалью "Ветеран Войны и Труда" в июне 1946-го. Они прожили долгую, насыщенную жизнь.

Дедушка умер в 31 мая 1984 года, а бабушка его на много пережила, она скончалась относительно недавно - 3 февраля 2010 года.

Деда я не помню, так как он ушел задолго до моего рождения, но бабушку я помню и люблю.
Не смотря на то, что я не знаю подробностей военной биографии деда, так как он никогда не рассказывал о войне своим дочерям - моей маме и тёте, я горжусь им. Разве можно им не гордиться?! Он так много сделал для Победы!

Людей нет уже... А память... Память жива, пока живы те, кто помнит.

К сожалению, военный  билет утерян. Но мы надеемся его найти.