Новиков Михаил Григорьевич
Новиков
Лейтенант / Командир стрелкового взвода

История солдата

Лейтенант запаса Новиков Михаил Григорьевич закончил военную школу в Самарканде. 24. 08.1941года, был призван на военную службу. Учавствовал в боях в должности командира стрелкового взвода, в составе 190 стрелкового полка, 5 стрелковая дивизия, 13 армии с 20 ноября 1942г. по 11 июна 1943г. на Орел-Врянском направлении Центрального фронта. В боях с немецкими оккупантами, проявляя мужество и геройство, трижды ранен. 15.02.43г- тяжелое ранение в левую руку, 29.04.43г.- легкое ранение в правую руку, 11.07.43г.- тяжелое ранение в правую руку. Долгое время находился в госпитале, далее работал зав.пунктом райконторы с. Бахты. Помимо других наград, был награжден орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"

Воинская специальность Командир стрелкового взвода

Боевое подразделение 190 стрелковый полк, 5 стрелковая дивизия, 13 армия.
Принимал участие Центральный фронт, Орел-Врянское направление

Воспоминания

К сожалению, мой дедушка, умер задолго до моего рождения. Мама рассказывала, что он не любил делиться своими воспоминаниями. По его словам, он был командиром штрафников и заключенных. И вот рассказывал: "Идешь вперед на врага, и не знаешь откуда пулю схватишь. То ли от немцев, то ли сзади от своих."