Новиков Михаил Николаевич
Новиков

История солдата

(1907 - 1976). Мой прадедушка, Новиков Михаил Николаевич (на фото первый слева), родился в 1907 году, в многодетной крестьянской семье в деревне Одрино Карачевского района ныне Брянской области. До Великой Отечественной войны работал в Карачевской МТС механиком. Был членом ВКП(б). Как хорошего специалиста и коммуниста, его по линии райкома партии в 1940 году направили в Литву на строительство военного аэродрома. В первые дни войны аэродром был уничтожен вражеской авиацией. Всех рабочих отправили по военкоматам по месту жительства. По приезде домой Михаил Николаевич сразу был призван защищать наше Отечество. На войне он работал водителем на различных автомобилях: грузовых и легковых. Был ранен. Награждён многими медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. После госпиталя в 1946 году был демобилизован. Во время войны его деревня была полностью уничтожена, жители эвакуированы в леса Калужской области, в том числе и его жена Наталья Гавриловна с пятью детьми, младшей из которых, моей бабушке, было всего 2 года. Старший сын Николай, 1927 года рождения, был угнан фашистами на рытьё окопов, но убежал к партизанам. За это прабабушку немцы поставили к стене на расстрел. Спасла её от смерти женщина - староста, которая на самом деле работала на партизан. Николай вернулся домой после освобождения, и в 1946 году был призван на военную службу. Служил в Румынии, а затем его послали на учёбу в военное училище. Он стал кадровым офицером, дослужился до полковника, много лет командовал полком. Последние годы работал в Генштабе. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» и ещё многими орденами и медалями. Когда Карачевский район был освобождён от фашистов, люди стали возвращаться в деревню. Но в деревне осталось всего два дома: один - где была немецкая комендатура, а другой - где жили немецкие офицеры. Люди начали строить землянки, работать на полях. В землянке жила и семья моего прадеда. Когда он вернулся с фронта, его избрали председателем колхоза «Красный Октябрь». Он поднимал колхоз из руин, работая председателем много лет, вплоть до укрупнения колхозов. Потом прадеда назначили председателем сельского совета. Последние годы он работал кочегаром в школе. Умер Михаил Николаевич Новиков в 1976 году. Сейчас деревня Одрино в полном запустении, она вся заросла полынью и бурьяном. В нескольких полуразрушенных домиках доживают свой век старики. И только Одринский монастырь, расположенный на окраине деревни, который был восстановлен в 90-х годах прошлого века, виден за несколько километров. Это говорит о том, что Одрино ещё существует и у него есть будущее.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"