Новиков Михаил Николаевич
Новиков
сержант / связист

История солдата

Мой дедушка по линии отца, Новиков Михаил Николаевич, родился в 1911 году в Монастырщенском районе Смоленской области. Со слов моего отца, участник финской войны. В октябре 1943 года в звании ефрейтора был призван снова в ряды РККА.  В июне 1944 года награжден медалью "За Отвагу", было присвоено звание сержант, был назначен на должность командира взвода связи.  Убит в бою 19 июля 1944 году в 200 метрах от железной дороги, около  д.Чернявки Лаздияйского района Литовской ССР. Был похоронен на кладбище в д.Чернявки. Позже в связи с укрупнением захоронений, перезахоронен севернее -в п.Лейпалингис.

Воинская специальность связист
Место рождения д.Свирковец

Боевое подразделение 62 сд
Завершение боевого пути Литва
Принимал участие Белорусская операция

Новиков Михаил Николаевич принимал участие в финской войне,в освобождении Беларуссии и Литвы.

Друг дедушки Михаил Петроченко

У дедушки был друг -Михаил Петроченко. Вероятно,воевали вместе в 62 сд. Дедушка писал в письме,что друг был 2 раза ранен...Есть фото,где они вместе.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Новиков Михаил Николаевич награжден медалью "За Отвагу" за то что проявляя мужество и отвагу под огнем противника обеспечивал связь КП батальона с подразделениями.

Фото с другом Михаилом Петроченко (Петроченковым)