Новиков Михаил Петрович
Новиков
подполковник / связист

История солдата

Мой папа - Новиков Михаил Петрович, родился 27 октября 1921г. В 1942 году был призван на фронт после окончания училища связи в звании лейтенант.Служил практически на всех фронтах и даже был переброшен на Дальний Восток на войну с японцами.Он очень мало рассказывал о тех ужасах, которые пришлось пережить его поколению и только как клятву повторял:НАДО СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ПОДОБНОГО.

После Дальнего Востока их опять перебросили для защиты Москвы, затем Сталинграда и так дошел до Берлина. В феврале 1945 года(23 числа) присвоено звание подполковника и ему было в то время - 24 года. Присутствовал на параде Победы в мае 1945 года. После окончания войны продолжил служить и учавствовал в организации нового рода войск - Ракетные Стратегические Войска. Служил на Украине, Казахстане и Приморье..

Маму, Кондратенко Анну Андреевну 1924 г. рождения, встретил на фронте, куда ее призвали в 18 лет. Служила она связисткой. Имея уникальный слух, обучала солдат разведрот работе на ключе. Вместе дошли до Берлина и 23 февраля 1945 года их расписал комбриг. В конце 1945 года мама была демобилизована.

Я очень люблю своих родителей и благодарю их за жизнь, данную мне.Благодарю их за мир, который мы сейчас имеем и преклоняюсь перед их отвагой и мужеством.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВАМ. ЛЮБИМЫЕ И НИЗКИЙ ПОКЛОН!!!!

Воинская специальность связист
Место рождения Мордовская АССР

Дата призыва 1942

Я знаю, что он участвовал на многих фронтах, потому как контролировал службу связи командующих фронтов со ставкой Главнокомандующего. С мамой познакомился на 2-ом Белорусском. Прошел всю Европу и так до Берлина.Я часто просила рассказать о том, где служил, как служил. что переживал, но всегда слышало одно: ЭТОГО ЛУЧШЕ НЕ ЗНАТЬ. папа был истинным коммунистом и сталинцем и когда пошла волна против Сталина, то переживал так, что чуть не получил инфаркт. Он убедил меня не верить всему тому, что писалось и говорилось о вожде.

ХОЧУ УТОЧНИТЬ. В 1939 ГОДУ ПАПА УЧИЛСЯ В ВОЕННОМ УЧИЛИЩЕ. ЭТОТ ГОД И СЧИТАЕТСЯ НАЧАЛОМ ЕГО ВОЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. В 1942 ГОДУ ОН ПОЗНАКОМИЛСЯ С МАМОЙ И ОНИ РАССКАЗЫВАЛИ О ТОМ, ЧТО ЗНАЛИ ОБА. ДО 1942 ГОДА Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ КРОМЕ ТОГО, ЧТО ОН БЫЛ НА ФИНСКОЙ ВОЙНЕ.

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, МЕДАЛИ ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА И ПРАГИ

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ..ЕЩЕ ДВЕ МЕДАЛИ, КОТОРЫЕ Я НЕ ЗНАЮ

Фотографии

МОЯ МАМА-КОНДРАТЕНКО АННА АНДРЕЕВНА. 1924 г. рождения. Участница Великой Отечественной Войны с 18 лет, связистка.Дошла до Берлина и расписалась на рейхстаге.

Моя дочь - Ямушева Светлана Викторовна, 1972 года рождения. Владивосток. Бессмертный полк 2018 год.

После войны

После войны продолжал службу во вновь создаваемых войсках - РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА. Это был Капустин Яр, где я и родилась. Тяжело было всем: вода привозная, кругом степь  и постоянный шум огромных тягочей и строительной техники. В 1952 году папу перевели служить на Украину и там также организовывал новую часть. В 1962 году перевели в Казахстан. а в 1970 - Приморский край. После демобилизации работал на руководящих должностях. Война и тяжелые послевоенные годы в ракетных войсках, сделали свое дело и у него обнаружили рак поджелудочной железы. Ушел из жизни в 67 лет..Похоронен со всеми почестями, присущими его жизненному пути и званию  генерал-майора,,,

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЙ РОДНОЙ!!

Татьяна
Новикова Татьяна Михайловна

Я -Новикова Татьяна Михайловна(дочь) и моя дочь - Ямушева Светлана Викторовна(внучка), Аргентина, г. Мар Дель Плата 2019г.