Новиков Михаил Савельевич
Новиков
Савельевич
гвардии старшина

История солдата

Мой прадедушка , Новиков Михаил Савельевич, 1919 г.р.  д. Петрово, Ярцевского района, Смоленской области ушел на фронт   в самом начале войны- в июне 1941 г. Он служил ветеринарным фельдшером. Всю жизнь  любил лошадей,  поэтому на войне он эвакуировал раненых лошадей с поля боя, лечил их, выхаживал. Мой прадед  служил в кавалерии, он участвовал в боях под Москвой.   Моей бабушке он рассказывал, как они неслись на лошадях на немецкие танки. В составе 58 гвардейского стрелкового полка освобождал г. Орел. Он трижды был ранен, но каждый раз из госпиталя возвращался на фронт.  За свою храбрость, упорство и мужество мой прадедушка был награжден  медалью " За отвагу", орденом " Красной звезды" , медалью " За взятие Кеннигсберга". Он прошел всю войну, закончил ее в Калининграде. Вернулся в свое село, работал агрономом и фельдшером, был председателем совхоза. Но  из-за сильных ранений и осколка в сердце он, к сожалению, очень рано умер . Мне очень жаль, что я не знаю его лично, но, я уверен, что он был очень чутким, добрым , храбрым и сильным.