Новиков Николай
Новиков

Новиков Николай Романович.

Николай родился в 1925 году в деревне Савенки в 12 километрах севернее Стародуба  (в настоящее время это Брянская область) в крестьянской семье. В семье было четверо детей. Старший брат Новиков  Василий Романович (мой дедушка) воевал на фронтах Великой Отечественной Войны с первого  до последнего её дня. Другой старший брат Иван в это время жил в Москве, работал метростроевцем, восстанавливал мосты.

В годы Великой отечественной войны их дом разбомбили и семья – отец, мать и младшая сестра Мария жили в землянке. Мать и сестра простудились и умерли в 1943 году.

До  войны Николаю удалось закончить лишь два курса Стародубского педучилища и ему не удалось переступить порог школы в качестве учителя в связи с тем, что в годы оккупации Стародубского района педучилище прервало свою работу. После освобождения Стародубского района в сентябре 1943 года он был призван в Советскую Армию,  ушёл на фронт, был пулемётчиком.

Николай погиб под Ригой.  Ему было 19 лет. Его похоронили в братской могиле в селе Сунтажи Огрского района Латвии, примерно в 70 км юго-восточнее г. Рига. В братской могиле захоронено свыше 1200 советских воинов.

День Победы для нашей семьи святой праздник. Мы помним и гордимся своими дедушками, бабушками и всеми родными, которые отстояли свободу нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны, работали в тылу, подарили нам жизнь, научили нас любить свою Родину.

Боевой путь

Сохранилось не много сведений о боевом пути Николая. Известно, что в конце 1943 года, сразу после освобождения родного села от оккупации он был призван в ряды Красной армии пулеметчиком. С весны 1944 по 1962 год числился пропавшим без вести. Позже было установлено, что Николай погиб в бою под Ригой.