Новиков Николай Афанасьевич
Новиков
Афанасьевич

История солдата

Моего дедушку зовут Новиков Николай Афанасьевич. Родился он 16 мая 1913 года в с. Кананикольское Зилаирского района Респ. Башкортостан. В юношестве познакомился с моей бабушкой Пустынниковой Анастасией Петровной, и вскоре после свадьбы они переехали в город Баймак. Отсюда и ушел Николай на фронт Родину защищать.

Служил он в морской пехоте Балтийского флота. Что самое удивительное- дедушка боялся воды и совсем не умел плавать, поэтому в некоторых боях ему приходилось нелегко...особенно когда была вероятность того, что судно затонет. А вот в атаку он идти совсем не боялся, с храбрым настроем бежал в первых рядах и бил фашистов. Николай Афанасьевич прошел всю войну и вернулся домой без единого ранения. Правда признался, что в один день чуть не погиб три раза и только чудом остался в живых. В тот день он первым бросился в атаку, отчаянно уничтожая фашисткого врага. Тогда в живых осталась одна десятая часть его батальона- такой вот ожесточенный был бой.

Интересную историю Николай Афанасьевич рассказал однажды моему отцу Виктору. Вместе с дедом служил его однофамилец Новиков и тоже Николай и родом с Кананикольска. Во время одной операции их отряд попал под прицелы вражеских снайперов-много наших солдат пало... Но охотились враги  в первую очередь на офицеров и почти всех убили. Остался на примете только дедушкин друг однофамилец, который был офицером. В нужный момент Николай Афанасьевич оттолкнул его от пули, которая лишь ранила офицеру ступню. Таким образом он спас жизнь своему другу. Приметив откуда летели пули, мой дед открыл стрельбу по деревьям из автомата. С его слов фашисты падали с деревьев как подстреленные  куропатки. Еще один ньюанс заметил Николай Афанасьевич в тот день. Всем бойцам тогда раздали синие телогрейки и лишь моему деду досталась белая. Пока они шли на задание выпал снежок и лишь мой дед был малозаметен среди других... Может это была случайность. Но я считаю, что моего деда на протяжении всей Великой Отечественной Войны хранил Бог, чтобы этот добрейший и светлый человек вернулся в свой край живым и невредимым...

Николай Афанасьевич награжден медалями за Отвагу, За взятие Кенигсберга, За оборону Советского Заполярья, орденом Великой Отечественной Войны II степени и др.