Новиков Николай Алексеевич
Новиков

Новиков Николай Алексеевич, 22.02.1925 г.р.

Призван из Больше-Глушицкого РВК, Куйбышевской обл., Большеглушицкого района в январе 1943 года в возрасте 18 лет.

За время службы бал награжден медалями "За отвагу" (за уничтожение наблюдательного пункта противника), "За боевые заслуги" (за своевременную доставку пищи на огневые позиции при сильном арт-минометном обстреле), "За взятие Будапешта".

После окончания войны вернулся в родное село Большая-Глушица. Женился на Косаревой Раисе Владимировне и работал сапожником, в чем стал профессионалом своего дела. В 1954 году у них родилась старшая дочь Любовь, в 1959 г. - Надежда, в 1960 г. - Вера.

В декабре 1985 года Николай Алексеевич был приставлен к награде Орден Отечественной войны I степени.

Умер в больнице в г. Куйбышев в декабре 1988 года на руках у жены.

Мне тогда было всего 3 года, но я хорошо помню как  в последний раз навещала его в больнице - он тогда отдал мне шоколадку, которую мы принесли ему... А в летней кухне около его кровати до сих пор стоит тумбочка, в которой дедушка прятал для меня конфеты и рафинад.

Николай Алексеевич очень хотел сына или внука, но так и не дождался первого мужчины в своем роду... В 1990 году у его младшей дочери родился сын...

В настоящее время о нем и его Победе помнят три дочери, три внучки, один внук, правнучка и два правнука...