Новиков Николай Андреевич
Новиков

История солдата

Наш дед, Новиков Николай Андреевич, родился в 1923 году в деревне Масловка Березовского района Воронежской области. В сентябре 1941 года призван в РККА и направлен на учебу в Волчанскую школу авиамехаников. В апреле 1942 направлен на фронт в 11 мотострелковую бригаду 10 танкового корпуса в отдельную разведывательную роту.

В конце войны он закончил Свердловское пехотное училище и служил в Советской Армии заместителем командира взвода по политчасти до 1953 года.  После демобилизации Николай Андреевич Новиков окончил Омскую партийную школу, был направлен секретарем парторганизации в Марьяновский район Омской области, после чего много лет вел партийную работу в разных районах Омской области. В 1987 году дед скончался от тяжёлой болезни.

Боевой путь

В 1942 году 10 танковый корпус, где в 11 мотострелковой бригаде служил дед, был придан 16 Армии Рокоссовского и участвовал в наступательной операции под Сухиничами и Козельском, потерял почти половину своего состава. В 1943 году Николай Новиков участвовал в Воронежской наступательной операции, а летом - в битве под Прохоровкой на Курской дуге. В конце августа 1943 году был тяжело ранен и больше на фронт не вернулся. Награжден медалью "За победу над Германией", двумя орденами Отечественной войны II степени.

внучки Марина Шлюкова и Елена Недядько

Наш дед был справедливым, честным человеком. Сколько воспоминаний детства связано с дедушкой! Он нас многому научил: с ним мы ходили по грибы, и однажды увидели в степи огромного кондора. Он учил нас играть в шахматы и шашки. С дедушкой всегда можно было поговорить о жизни... Нам, внукам, есть что вспомнить о нём.

И мы помним. И гордимся своим дедом!