Новиков Николай Андреевич
Новиков

История солдата

Новиков Николай Андреевич родился в 1922 году, в деревне Садовка, Наруксовского района Горьковской области. По национальности русский, по социальному происхождению из крестьян середняков. Образование 3 класса.

Был призван в армию 11 июня 1941 года, зачислен в 122 отд. гаубичный артдивизион, рядовым, затем переведён в 222 отд. Истребительный противотанковый батальон разведчиком. В конце 1941 года попал в плен около г.Умань. И в январе 1942 года был отправлен в лагерь военнопленных в г.Гнофор, в Германию, где работал на стеклозаводе до марта 1943 года. Затем был переведён в г.Бохельдт, Германия, работал на кирпичном заводе до 6 мая 1945 года.

Был освобождён английскими войсками. В июле 1945 года находился в госпитале №3533 в г.Ростов, после был зачислен в штат госпиталя в качестве повара, работал там до мобилизации (октябрь 1946г).

Имел два легких ранения в голову и ногу.

Получил благодарственное письмо от товарища Сталина. В Советское время был награждён многими Юбилейными медалями.

Зачислен в книгу памяти по Саратовской области.

Место рождения СССР, Горьковская обл., Наруксовский р-н, д. Садовка

Дата призыва 11.06.1941
Боевое подразделение В 122 отд. гаубичный артдивизион, затем переведён в 222 отд. Истребительный противотанковый батальон.
Завершение боевого пути г.Умань Украина
Плен г. Гнофор, г.Бохельдт (с 01.1942 по 07.1945)
Госпитали №3533 в г.Ростов

Благодарственное письмо от тов. Сталина

Состав семьи: жена- Новикова Ксения Семёновна 1922г.р.-колхозница,

Мать, сестры: Екатерина, Анна, Лидия.

Братья: Иван, Петр.

После войны у Николая Андреевича и его жены родилось 6 дочерей. В конце 60х гг. он вместе с семьей пеерехал жить в Саратовскую область, Дергачевский р-н, с.Петропавловка. Большое количество внуков с теплом и нежностью вспоминают о своем дедушке-ветеране, потому что он был добрым, отзывчивым и справедливым человеком.