Новиков Николай Фёдорович
Новиков
Фёдорович
гв.лейтенант

История солдата

Гвардии лейтенант Новиков Николай Фёдорович, 19.12.1920 г.р., уроженец д.Ерыково Дмитровского р-на, Московской обл., старший техник по вооружению 2-й авиаэскадрильи 127-го Гвадейского бомбардировочного Борисовского ордена Суворова III cт. авиационного полка.

Боевой путь

После окончания средней школы в 1937 году, первые лётные знания получил, занимаясь парашютным и авиаспортом в школе ДОСААФ в Тушино, совмещая с учёбой в Московском технологическом университете. Участник войны с бело-финнами в 1939 году. Выпускник 2-го Ленинградского авиационно-технического училища в 1941 году. С первых дней Великой Отечественной войны воевал в должностях стрелка-радиста, пилота самолётов СБ, ПЕ-2 134-го СБАП. Своей первой боевой наградой, медалью "За боевые заслуги" Николай Фёдорович награждён будучи механиком по вооружению 2-й АЭ 134-го СБАП за обеспечение 160 боевых самолетовылета самолета СБ и 218 боевых самолётовылета бомбардировщиков ПЕ-2, из них 124 боевых самолётовылета по уничтожению окружённой вражеской группировки под Сталинградом. В 1953 году закончил Военно-Воздушную академию им. Ю.А.Гагарина в Монино, после которой служил на различных должностях в ВВС. В 1971 году в звании полковник ушёл в отставку, после чего продолжал работать в министерствах и ведомствах Советского союза. Умер 29 марта 2010 года. Похоронен на Кузьминском кладбище в г.Москве. Награды: орден Отечественной войны 2-й ст., медаль "За боевые заслуги". "За отвагу".

Дочь Татьяна

Список выпускников 2-го Ленинградского военного авиационно-технического училища 1941 года.