Новиков Николай Ильич
Новиков
Ильич
Рядовой / Связист

Рассказ от внучки по историям прадедушки Новикова Николая Ильича

"Мой прадедушка, Новиков Николай Ильич,1923 года рождения был призван на фронт в 18 лет в марте 1942 года и направлен на курсы радистов в город Казань.

Война застала его еще совсем молодым, полным сил и здоровья. У него была любимая девушка. Они мечтали о том, как будут вместе жить, как будут растить детей. Но пришла война, и прадедушка ушел на фронт, а девушка осталась его ждать. Очень трудное испытание выпало на их долю - испытание на мужество, на стойкость, на верность. Это было страшное, жестокое и очень долгое испытание. Но они преодолели все.

Прадедушка попал в 147 полк, в роту связи радистом.

Прадедушка много рассказывал своим детям о войне. Рассказывал о том, как жили в землянках, как копали окопы, как делили последнюю щепоть махры, рассказывал про валенки, которые никак нельзя было высушить, про пол котелка жидкой пшенной каши на двоих. Рассказывал, что было очень тяжело, просто невыносимо тяжело, но согревала мысль о том, что дома его ждут.

И с этой мыслью шел в бой. Прадедушка был тяжело ранен во время одной из попыток прорыва блокады в сентябре 1942 года. Окончательный прорыв блокады произошел, когда он находился в госпитале.После госпиталя был направлен батальон №136,где восстанавливал разрушенные мосты для наступления советских войск.

Когда получал из дома треугольные письма, по нескольку раз их перечитывал, подносил близко к лицу, чтобы хоть как-нибудь, хоть чуточку уловить, представить любимый запах. А девушка его, как будто точно знала, что с ее письмами любимому будет легче воевать.

После Ленинграда мой прадедушка воевал в Эстонии и Финляндии, где и встретил долгожданную победу.

До конца войны прадедушка защищал нашу Родину. Был награжден «Орденом Отечественной войны I степени», боевыми медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», « За победу над Германией», и другими наградами.

Он видел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю. Салют гремел и в честь моего прадеда Новикова Николая Ильича. Умер 13 августа 2013 года. Вечная память!"

Воинская специальность Связист
Место рождения Кировская область