Новиков Николай Максимович
Новиков
Максимович

История солдата

Николай Максимович Новиков родился 25 марта 1924 года в деревне Кривцово Брянской области. Окончив семилетку, поступил в Севское педагогическое училище и окончил его в 1941 году. 24 апреля 1943 года Севским райвоенкоматом, Николай Максимович был призван в армию. С 1943 года по 1945 год без перерывов был на фронте в качестве водителя-мотоциклиста в составе 12-го отдельного разведывательного мотоциклетного батальона 1-й гвардейской танковой армии.   В течении 1418 дней в жестоких боях советский народ и его армия отстаивали честь и независимость своей Родины. Из них 807 дней гвардейская 1-я танковая армия несла свою нелегкую службу, семь раз становилась разящим острием разных фронтов. Сотни боевых подвигов совершили разведчики армии. На параде Победы в Берлине  Николай Максимович был награжден грамотой командованием 1-й танковой армии.  После войны Николай Максимович служил в армии еще без малого 2 года. И, как ни странно это покажется, в редакции армейской газеты «На разгром врага». Николай Максимович награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина, «За освобождение Украины». В электронном архиве «Подвиг народа» есть запись о боевых наградах Николая Максимовича. Вот что о войне рассказывал сам Николай Максимович.

С 1947  по 1951 год Николай Максимович учился в Курском педагогиче­ском институте.  15 августа 1951 года вместе с женой прибыл на работу в Дмитриевскую среднюю школу учителем русского языка и литерату­ры.В 1959 году его   назначили директором школы №1 г. Дмитриева.

Человек неиссякаемой энергии, он был  заводилой, инициатором всех  школьных делНиколай Максимович увлекался поэзией. Любил рассказывать о новых поэтах, читал наизусть их стихи.

Профессиональные способности Николая Максимовича Новикова раскрылись во время его работы редактором районной газеты «Ленинец».

Важной вехой в жизни Николая Максимовича был 1968 год: его избрали секретарём райкома партии. И на этом посту он трудился 6 лет, как всегда, с полной отдачей. Яркое подтверждение тому – награды Родины: медаль «За доблестный труд», орден «Знак Почета». Но в глубине души  всегда хотел быть учителем. И с декабря 1974 года Николай Максимович был назначен директором Дмитриевского сельскохозяйственного техникума. Где проработал  10 лет.

Николай Максимович автор нескольких документальных книг о своих земляках: "Знать не можешь...", "Семья командира", " На огненной дуге" и т.д лауреат многих творческих журналистских конкурсов,  член Союза журналистов России. Уже будучи на заслуженном отдыхе, он  был частым гостем детской, районной и городской библиотек, проводил встречи с читателями.

Жизнь прожить не поле перейти. Николай Максимович многого достиг в своей жизни. И в этом ему помогала его семья. Вместе с женой Капитолиной Петровной  они вырастили троих детей. Сына и двух дочерей.

За активное участие в работе по военно – патриотическому воспитанию молодёжи советский комитет ветеранов войны наградил Н.М. Новикова грамотой. Немало у него наград, но самой дорогой является доброе имя в сердцах людей.