Новиков Николай Михайлович
Новиков
полковник / пехота

История солдата

1938-1940гг срочная служба Ташкентское военное училище им. В. И. Ленина. г Ташкент.  1940-1941гг курсант училища. Начало воны встретил командиром стрелкового взвода в/ч 7778 г Харьков. В ноябре 1944г подполковник Новиков, командуя 360 стрелковым полком в ожесточенных боях, с незначительными потерями в живой силе и технике, первым, на подручных средствах форсировал реки: Дунай и старый Дунай. Врезультате умелого руководства боем 360 стрелкового полка с 7 по 26 ноября 1944г. противнику нанесеныпотери: убитыми и ранеными свыше 500 солдат и офицеров, уничтожено орудий разного калибра 7. пулеметов 30. минометов 3. взято в плен 30 солдат и офицеров. За личный героизм и мужество подполковник Новикову Н. М. присвоено звание Герой Советского Союза.

Воинская специальность пехота
Место рождения Пензенская область Мокшанский р-он с Михайловка

Боевое подразделение 360 стрелковый полк 57 армии
Завершение боевого пути Венгрия.
Принимал участие Западный фронт. Брянский фронт. Минск, Киев, Полтава, Воронеж, Сталинград, Курская дуга, освобождение Венгрии...
Госпитали 07.1941 э\г 1335 г Мариуполь. 10.1941г э/г Красный Кут Саратовская область. 02.1943г э/г 1145 г Тула. 07.1943г 10 МСБ.

от Киева до Вены.

Герой Советского Союза.