Новиков Николай Петрович
Новиков

Новиков Николай Петрович родился в 1910 году в Тамбовской области.

В 1941 году он работал в Донском, на хлебозаводе кочегаром, в том же году женился на нашей бабушке Слобочковой Евдокии Семёновне.

На фронт ушёл в 1941 году, погиб в 1942 году.   Жена, Новикова (Слобочкова) Евдокия Семёновна во время войны работала в госпитале санитаркой. В июле 1942 года родилась дочь Николая и Евдокии, Новикова Любовь Николаевна.

В удостоверении семьи военнослужащего (от 5 августа 1946 года) нет ни дачи вызова в военкомат, ни даты гибели, ни места, где служил и где погиб.

На братской могиле в Донском, было написано имя нашего деда и  мы могли принести туда цветы, почтить память. Но после ремонта Братской могилы   его фамилии там мы не обнаружили.

В 2019 году в нашем городе появился замечательный Сквер Победы, с мемориалом памяти в виде красивых звёзд. И там снова появилась фамилия нашего деда.

И самое главное.Совсем недавно, на сайте МЕМОРИАЛ, мы нашли информацию о нашем герое. Мы узнали, что воевал он (последнее место службы) - штаб 239 СД, что погиб он в бою 12 августа 1942 года. Певичное место захоронения нашего деда Калининская область ( сейчас Тверская), Зубцовский район, ст. Мозжарино.

Мы нашли информацию о той местности и о жесточайших боях там в 1942 году. И что до сих пор там ведётся поиск погибших солдат. Возможно и наш дедушка когда-то найдётся.

Огромное спасибо сайту МЕМОРИАЛ, всем, кот ведёт такую огромную работу по поиску наших героев. СПАСИБО!

Место рождения Тамбовская область

Сквер Победы, город Донской Тульская обл