Новиков Павел Петрович
Новиков

История солдата

Прадед ушел на войну еще до рождения моей бабушки. Жили они с прабабушкой в гражданском браке совсем недолго. В 1939 году родилась дочь Валентина в мае 1942 вторая дочь Галина (моя бабушка)

Практически до этого года наша семья ничего не знала о его судьбе. Просто в 1942 году пришло известие, что он пропал без вести. Прабабушке пришлось тяжело, т.к. у нее помимо двух деток от прадеда было еще трое от первого брака, поэтому искать мужа у не было сил.

В этом году мне попались старые документы деда: Справка о зачислении его в 497 полк 135 стрелковой дивизии. По этим крохам на ОБД Мемориал я нашла два донесения. Одно про то что погиб при боях за дер.Лосьмино (Бельский район, Тверской области), другое, что захоронен в дер.Бор том же районе. Только сейчас открылась правда: призвали его 13 марта 1942, а 26 апреля 1942 он уже погиб.

Читала про страшные бои в том районе. Как позиции переходили от немцев к нашим и обратно. Страшное время было там.

В то время, когда его ждали, надеялись, дед уже отдал жизнь за нашу Родину. А бабушка всю жизнь ждала, что ее отец вернется и она наконец узнает его. Теперь она знает...

Призван в 497 полк 135 стрелковой дивизии 5.03.1942 года

Погиб в бою за Лосьмино 26.04.1942 года. Похоронен дер.Бор Бельского района Тверской области.