Новиков Павел Сергеевич
Новиков
Сергеевич
майор / артиллерист, командир артиллерийского дивизиона

История солдата

Я никогда не видела своего отца. Данные о нем я получила по запросу из Центрального архива Министерства обороны РФ. Мой отец родился 22 января 1918 года в дер. Макеевка, Андреевского района, Смоленской обл. в 1938 г. поступил во 2-ое Московское артиллерийское училище. В 1939 г. был переведен Сумское артиллерийское училище им. М.В. Фрунзе (Украина), которое закончил в 1940 г. К началу войны был командиром взвода 621 гаубичного артиллерийского полка 85 стрелковой дивизии. Воевал на Ленинградском фронте с 22.06.1941 г.. Участвовал в прорыве блокады уже в звании капитана командиром 167 артиллерийского полка 85 стрелковой дивизии 42 армии. Во время войны вместе служил с моей мамой, которая была сержантом связисткой. В августе 1943 года они поженились. После снятия блокады отец с войсками ушел освоюождать Прибалтику и в октябре 1944 года был ранен и эвакуирован в госпиталь в г. Киров. Он потерял ногу. Домой он не вернулся, а уехал на Украину в Ивано-Франковск, где он создал новую семью.

Я родилась в июне 1944 года.

На сайте "Подвиг народа" я нашла приказ и наградной лист к ордену "Александра Невского". В этом же наградном листе указано о награждении ранее его медалью "За оборону Ленинграда". Архивную справку я получила уже на майора Новикова Павла Сергеевича.

Воинская специальность артиллерист, командир артиллерийского дивизиона
Место рождения дер. Макеевка, Андреевского района, Смоленской обл.

Боевой путь

Боевое подразделение 621 гаубичный артиллерийский полк 118 стрелковый дивизии, 167 артиллерийский полк 85 стрелковая дивизия
Принимал участие Ленинградский фронт
Госпитали Эвакогоспиталь 3155 г.Киров