Новиков Павел Сергеевич
Новиков
Сергеевич
Рядовой / Автоматчик

История солдата

Родился в д. Животово, там и вырос. До войны работал в колхозе Белевского района. У него были немаленькая семья: жена и 4 детей.

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Тульская область Белевский район д. Животово

Боевое подразделение 171 гв. стр. полк 1 гв. стр. дивизии, 37 гв. стр. полк 114 гв. стр. дивизия
Завершение боевого пути Польша, Поморское воеводство, г. Мезау
Принимал участие Битва за Москву, операция "Кутузов", "Багратион", освобождение Литвы и Польши
Госпитали ХППГ 489

Начал боевой путь от Москвы, под Наро-Фоминском, в 1 гв. стр. дивизии. Дальше освобождал Калужскую, Брянскую, Орловскую и Псковскую область. Участник Курской битвы, точнее операции "Кутузов" по освобождению г. Орла. Затем прошел  через Беларусь и половину Литвы. В Литве при переправе пропадает без вести, но после служил в рядах другой дивизии, 114 гв. стр. дивизии, в которой воевал в Польше. И в Польше, в марте 1945, он получает ранение в голову осколком и на следующий день умирает в госпитале. Дважды был награжден медалью "За Отвагу", но всю войну оставался рядовым.

Последняя встреча с семьей

Дедушка Паша в последний раз свою семью в марте 1942г. Тогда он единственный раз видел свою младшую дочку, которая родилась в марте 1942г. Об этом рассказывает его сын, которому тогда было 6 лет. Он также говорил, про то что отец его напоследок взял его на руки.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Эту награду он получил за несколько дней до своей смерти, в марте 1945г. В этот день проявив смелость в Польше в г. Грауденец подполз к пулеметной точке противника и закидав гранатами, помог своему подразделению продвинуться дальше.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Награда была вручена в 1944, когда проявив мужество, дедушка Паша своим пулеметным огнём помог сослуживцам переправиться через реку Орша.