Новиков Павел Степанович
Новиков
гвардии рядовой / шофер штабной автомашины

БАТЯ ПАНЯ

Новиков Павел Степанович (1910 - 1984 гг.)– маленький, худенький, неторопливый, немногословный. Казалось, с возрастом он совсем не менялся. Я даже не могу представить батю Паню куда-то спешащим. Голос у него был тихим, но характер – твердым. Четверо сыновей отца своего откровенно побаивались, а позднее - уважали. Слово отца для них было законом. Много лет он провел за баранкой автомобиля, а в годы войны был фронтовым шофером и встретил Победу где-то на дорогах Европы.

Если честно, то я даже не знала, что у меня был такой геройский дедушка: уж больно тихий и смирный он был с виду. Впрочем, ведь и подвиги свои он совершал, думается, так же спокойно, взвешенно, обдуманно и без лишнего геройства, не напоказ…

За свою честную и старательную службу батя был награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». И еще помню с детства, что была медаль «За взятие Будапешта» (когда впервые услышала песню «Враги сожгли родную хату», то на строчках «А на груди его светилась медаль за город Будапешт» сразу вспомнила, что видела такую у бати).

Военные награды нынче в цене, в конце двадцатого столетия за ними открыли настоящую охоту. Конечно же, охотников интересовала не только историческая ценность орденов и медалей, но, скорее, номинальная стоимость драгоценных металлов, из которых изготовлены награды. Я даже не надеялась, что когда-нибудь увижу батины награды, думала, что они «потерялись». И вот совсем неожиданно я держу в руках две медали «За отвагу» и пару юбилейных медалей. Хоть что-то сохранилось… Ещё с детства помню медаль «Зв взятие Будапешта», но в архивах о ней ничего не нашла. Пропала медаль «За боевые заслуги», не сохранилось никаких документов.

За скупыми официальными словами военных приказов трудно разглядеть живое лицо военного шофёра, которому доверено перевозить такие великие ценности, как полковое Знамя и штабные документы. Но зато понимаешь, какую ответственность чувствовал каждую минуту гвардии рядовой, мастерски ведя свою машину по разбитым дорогам войны нередко под прицельным огнем танков противника. Про таких людей в народе говорят: в рубашке родился. Однажды, в перерыве между боями, когда весной 1945 года бойцы остановились на отдых у озера, смерть прошла совсем рядом. Шальная пуля, просвистевшая у самого уха, чудом не задела Павла Степановича, но сидевшего на траве за его спиной лейтенанта убила наповал. Недаром, говорил батя своим сыновьям, всю войну он хранил в кармашке у сердца маленький образок Пресвятой Богородицы, который дала ему мать, провожая на войну. Эта иконка и вера матери помогли пройти все испытания той страшной войны и вернуться домой к своей семье целым и невредимым.

До самой пенсии Павел Степанович работал шофером грузовика, строил дороги. За доблестный труд в 1970-м году был награжден юбилейной медалью. Вырастил четырех сыновей, которые продолжили дело всей его жизни: все стали водителями и до сих пор не представляют себя без любимой «баранки». Почти все его внуки и правнуки водят машины, я едва ли не единственная изо всех его потомков, кто предпочитает ездить только на пассажирском месте…

Батя всегда очень ответственно относился к своей работе, стараясь никогда не нарушать никаких правил. Мне запомнился один случай, пересказанный младшим его сыном, Александром.

Поехал как-то батя в очередной рейс, взял с собою Саньку – пусть опыт перенимает отцовский, пригодится в жизни. Едут по проселочной дороге, обгоняет их молоковозка. Сын занервничал: зачем, дескать, тятя, ты его пропустил, нам теперь пыль глотать. Отец ничего не ответил, едет себе спокойненько. В ближайшей деревне молоковозка задержалась, но очень скоро молоденький шофер снова догнал наших и опять обошёл на полном ходу. Сын вспомнил все ругательные слова, а отец едет, как ни в чем не бывало. И вдруг, на ближайшем повороте видят того самого лихача: сидит рядом с машиной, обхватив голову – на столб налетел. За такое в то время легко можно было в тюрьму угодить (за порчу государственного имущества: машина да еще и столб). Батя остановился, вышел, обошёл вокруг молоковозки, подошёл к парню и серьезно спросил: «Чего ж ты, паря, так гнал? Боялся, что столб убежит?» Своей шуткой помог прийти парню в себя, а когда в город вернулись и сын рассказал о случившемся, весь гараж как анекдот передавал из уст в уста эту историю.

Сложно сказать, как отозвались на характере моего деда все тяготы жизни, но переживаний на его судьбу выпало немало. Одно лишь то, что под колесами его машины погиб трехлетний сынишка, должно быть, нанесло незаживающую рану, хотя с войны он вернулся без царапины. Однажды, поехав с обеда на работу, батя, как это частенько бывало, разрешил ребятне прокатиться с ним. В кабине грузовика было тесно, и он не заметил, как на ходу открылась дверца и самый младший, Толик, выпал из машины. К несчастью, малыш попал под заднее колесо. Это даже представить страшно, а каково пережить?

Когда у старшего сына, Николая, родился первенец, его назвали Толиком в честь того, погибшего мальчика, уже на земле ставшего  ангелочком. Я помню, как батя иногда, приняв граммов 200, по-мужски скупо плакал, не по сыну ли своему горевал?

Батя. Я только сейчас понимаю, как мало я его знала, как редко в последние годы видела. Помню, когда мы были маленькими, нам с двоюродным братом Толиком очень хотелось покататься с батей на машине. Он разрешал нам покрутить баранку   и посидеть в кабине пока обедал. Брал с собой очень редко, довозил до конца переулка и высаживал. Мне этого было вполне достаточно, потому что сразу за речкой, которую надо было переезжать вброд, начинался слишком крутой подъем, от которого захватывало дух.  У меня от страха сосало под ложечкой, и когда я выходила из машины, ноги были ватными и плохо слушались. Я ни разу никому в этом не призналась, просто не очень просилась прокатиться.

Однажды батя почему-то взял нас на работу, куда-то далеко за город. Каждый раз после очередной остановки, подсадив нас в кабину (ступенька была для нас слишком высокой), он сам закрывал дверцу, а потом нажимал на кнопку изнутри и всю дорогу внимательно следил за нами, мне это почему-то хорошо запомнилось. Был очень жаркий летний день, солнце нещадно  палило, всю дорогу хотелось пить. Открытые форточки не помогали, зато в кабине стоял столб пыли, поднимавшейся с проселочной дороги. По трассе мы уже катили с ветерком. И как было здорово, когда под вечер на обратном пути   батя остановил машину на лесной опушке, и мы втроем собирали клубнику и костянику. Поели сами и привезли букетики ягод домой. Возвращались уставшие, пропыленные, но очень счастливые.

Правда, мне с тех пор больше не хотелось ездить с батей на работу, слишком тяжело я перенесла ту поездку. Я вообще плохо переносила транспорт, меня быстро укачивало, начинала болеть голова и подступала тошнота. Так что и с папой я не очень-то просилась покататься, в лучшем случае - до перекрестка, а потом бегом – домой…

Батя еще смолоду курил махорку, доставал кисет, скручивал самодельные цигарки из газеты, прикуривал, затягивался и кашлял. Наверное, я и сейчас бы узнала запах того табака. Ближе к старости кашель все усиливался. Лечение в больницах не давало результатов, а курить батя бросить не мог.

35-й Юбилей Великой Победы батя встречал в больнице. Я купила тюльпанчики и долго искала, где же та улица Чкалова, на которой больница находится. В санпропускнике попросила пригласить Новикова и долго ждала, когда он ко мне спустится со 2-го этажа. Он не торопился, потому что никого не ждал – бабушка и мои родители приезжали с утра.  Очень удивился моему визиту и растрогался до слез тем, что я принесла ему цветы.  Он стоял и плакал, уткнувшись мне в руку, потому что до плеча не доставал. А я гладила его по голове, как ребенка и, промокнув рукавом свои глаза, пыталась его успокоить. Так и разошлись со слезами на глазах…

Через 3,5 года батя снова попал в больницу, врачи уже не рекомендовали, а настоятельно требовали, чтобы он бросил курить. Но это было для него невозможно и, к тому же, бесполезно. 20 февраля 1984 года батя умер на больничной койке, навеки поселившись рядом со сватом, Василием Филимоновичем, который опередил его на 1,5 месяца.

Осталось всего 4 фотографии Павла Степановича, причем на всех он – молодой. Видно, не очень любил он позировать перед объективом. Даже на памятнике бате лет 30, не больше. Старший сын Николай с годами стал сильно походить на батю, хотя раньше я никогда не видела сходства: дядя Коля был ростом в маму, отец был ему по плечо, а то и ниже. Зато во внуках и правнуках по дяди Колиной линии явно обнаружились батины черты.

Однажды, когда я занялась составлением семейного альбома, просидела почти до утра. Сначала сканировала старые фотографии, потом ретушировала и приводила их в порядок. Спать оставалось часа 1,5 – 2. Устала очень сильно, доползла до подушки и только успела закрыть глаза, как передо мной встал батя Паня. Как я обрадовалась, когда увидела его! Мы не виделись четверть века, и мне так захотелось его снова обнять, как тогда, в больничном холле. А он, как всегда тихонько, заботливо спросил: «Что же ты, паря, так себя не бережешь?» Следит за нами наш батя и жалеет нас, когда нам нелегко…

История об убитом молодом лейтенанте, которую я слышала от бати еще в раннем детстве, совершенно неожиданно получила продолжение. В июне 2017 года после опубликования моего рассказа про Павла Степановича , я получила письмо:  «Здравствуйте. Похоже тем лейтенантом, в кого попала шальная пуля у озера, был наш дядя, лейтенант Губайдулин Халим. Служил в том же полку что и ваш дед. Был командиром взвода батареи управления. Погиб 2 апреля 1945 г. между боями. Все сходится. Мир вашему дому. Глубокое почтение и уважение Всем солдатам Победы.»

Всё оказалось верным. Я тщательно проверила по фронтовым донесениям батиного полка (они оказались опубликованными на сайте «Подвиг народа»), и выяснилось, что лейтенант, убитый 2 мая 1945 года, был последним погибшим офицером полка в той войне… Кстати, батя говорил, что поймали того снайпера. Им оказался «сопливый» вояка из гитлерюгенда, каких в конце войны вылавливали в самых невероятных местах – от лесного болотца до городского нужника.

Воинская специальность шофер штабной автомашины
Место рождения с.Берёзово, Кемеровского р-на

Дата призыва 19.08.1942
Боевое подразделение 1670 истребительный противотанковый артиллерийский полк 24 объединенной истребительной противотанковой бригады 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Вена (Австрия)

Нам, своим внукам, Павел Степанович никогда не рассказывал о своем участии в боях той войны, и только в Общедоступном электронном банке документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» я нашла документы, подтверждающие незаурядность личности  моего деда.

Боевой путь полка, где воевал Павел Степанович, отмечен следующими вехами: Курская битва (июль-август 1943г), Белгородско-Харьковская операция (август 1943г), Кировоградская наступательная операция (зима-весна 1944г), Уманско-Ботошанская операция (март 1944г), Ясско-Кишинёвская операция (август 1944г), Дебреценская операция (октябрь 1944г Венгрия – Румыния), Будапештская операция (октябрь 1944г - февраль 1945г), Балатонская оборонительная операция (первая половина марта 1945г), Венская наступательная операция (16 марта – 15 апреля 1945г Австрия), и последняя (Пражская) стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой от немецких войск была освобождена Прага (5-12 мая 1945г).

Вот выписка из «Приказа по 1670 истребительному противотанковому артиллерийскому полку 24 объединенной истребительной противотанковой бригады 1-го Украинского фронта от 23 января 1944 года»:                                                          «От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение  боевых заданий Командования на фронте борьбы  с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, НАГРАЖДАЮ:  медалью «За Боевые заслуги» шофера гвардии рядового Новикова Павла Степановича. Находясь в полку с апреля 1943г. по настоящее время работает на трофейной машине, которая по своему техническому состоянию является непригодной для дальнейшей эксплуатации. Машина имела несколько повреждений от огня противника. Благодаря хорошему сбережению машины и своевременному ремонту лично шофером Новиковым, Новиков П.С. продолжает на этой машине своевременно выполнять боевые задания. Командир 1670 ИПАП гвардии подполковник Гоцак».

Следующая выписка из «Наградного листа гвардии рядового шофера 1670 Истребительно-Противотанкового Артиллерийского полка Новикова Павла Степановича от 09 июля 1944г.»:

Гвардии рядовой Новиков П.С., работая шофером штабной автомашины – трофейной, полученной из другой части, вел ее своим ходом  от Сталинграда до Румынии. Двигатель машины требовал среднего ремонта и только благодаря исключительному уходу и повседневной заботе со стороны шофера Новикова П.С., машина совершенно бесперебойно прошла путь от Сталинграда до территории Румынии. Машина до сих пор находится в хорошем состоянии, на ходу.

В связи с вышеуказанным, считаю, что Новиков П.С. достоин Правительственной награды орден «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 СТЕПЕНИ».

Командир 1670 ИПТАП гвардии подполковник Гоцак».

*Орденом Отечественной войны II степени награждаются и те, кто захватил и привёл в свою базу транспорт противника, организовал бесперебойное материально-техническое обеспечение части, соединения, армии и тем самым способствовал успеху части, соединения.

21 июля 1944 г. приказом командира 24 Отдельной Истребительно-противотанковой Артиллерийской Уманьской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого бригады Р.Г.К. 2-го Украинского фронта подполковника Власенко Новиков Павел Степанович был награжден медалью «За Отвагу», орден ему так и не дали… Я могу предположить, что немалую роль в отказе наградить орденом сыграл ставший известным к  тому времени факт, что старший брат бати, Александр Степанович, был в немецком плену. Тогда, согласно законам военного времени, такой человек считался предателем, и это накладывало отрицательный отпечаток и на всю его семью. Александр Степанович попал в плен в июле 1942 года под Воронежем (обстоятельств я не знаю, но, однозначно, не сам сдался), бежал из плена трижды, дважды его ловили, избивали до полусмерти (волосы на голове выросли только через несколько лет), потом прошел Советские лагеря, вернулся домой только в 1946 году... Так что, вероятно, это повлияло на послужной список остальных братьев (на фронте был еще и младший брат, Кирилл Степанович - он умер в госпитале 23 февраля 2017 года, не дожив ровно месяц до своего 82-летия).

А это выписка из «Приказа №08/Н по 1670 Истребительному Противотанковому артиллерийскому ордена Богдана Хмельницкого полку 24 отдельной Истребительной Противотанковой Артиллерийской Уманьской Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады РГК от 03 июня 1945г.   г. Киршлаг»:

«От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение  боевых заданий Командования на фронте борьбы  с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, НАГРАЖДАЮ:  медалью «За Отвагу» шофера гвардии рядового Новикова Павла Степановича.

В бою 02апреля 1945г. в районе Фельше-Ревек во время внезапной атаки противником села, рискуя своей жизнью, под огнем противника вывел штабную автомашину из-под обстрела, чем сохранил боевые документы и боевое Красное Знамя полка.

10 марта 1945г. в районе Гардовь при  отходе наших частей в условиях загруженности дороги обозами, под обстрелом танков противника, вывел штабную автомашину в безопасное место.

Командир 1670 ИПАП майор Агапов, начальник штаба ИПАП майор Найда».

Игорь Найда, сын начальника штаба, в котором служил мой дедушка.

Накануне 70-летия Победы меня в Контакте разыскал сын нач. штаба, Игорь Найда. Он поведал о том, что отец его, Найда Николай Дорофеевич, был мобилизован в армию в самом начале войны сразу после окончания физмата Бакинского университета. Прошел подготовку в Тбилисском артиллерийском училище и попал в противотанковую артиллерию. Воевал умело, награжден орденами Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

После окончания войны продолжил службу в новом виде вооруженных сил - Ракетных войсках, вышел в запас в звании полковника.

Игорь пишет, что его отец часто говорил, что успех в бою зависел не только от организации огня батарей и полка, но и от умения быстро сменить огневые позиции. Отличные шофёры и хорошее состояние транспорта – залог успеха. Воевал Николай Дорофеевич до конца войны, до взятия Вены. А это значит, что и батя закончил войну в Вене, а не в Берлине, как я до этого считала. В марте 1945 года их полк принимал активное участие в ожесточенных боях "Балатонской оборонительной операции" в Венгрии. Гитлеровцы предприняли последнюю отчаянную попытку повернуть исход войны в свою пользу. Только за три дня (10-12 марта) в ходе боевых действий батареи 1670-го полка подбили и сожгли 16 танков, 3 бронетранспортера, два 75-мм орудия, до батальона пехоты…

"Весеннее пробуждение" стало последней стратегической наступательной операцией вермахта. Немецкие войска не выполнили поставленную задачу и, потеряв большое количество войск и боевой техники, ослабили свои позиции в западной Венгрии. Красная Армия сорвала попытку противника выйти к Дунаю и восстановить оборону по его западному берегу, измотала его войска преднамеренной обороной, и тем самым создала условия для последующего успешного наступления на Вену.

По советским данным, в ходе наступления Вермахт потерял свыше 40 тысяч человек, более 300 орудий и миномётов, около 500 танков и штурмовых орудий, свыше 200 самолётов! Но и потери советских войск были значительными и составили 32 899 человек, из них 8492 безвозвратно.

Под руководством Игоря, я совершила виртуальную экскурсию по дорогам Венгрии - мама дорогая! Куда ни глянь - ровное поле, всё на десятки км. просматривается, как на ладони! Там же по-другому, кроме как "под обстрелом танков противника", и проехать-то нельзя - ни спрятаться, ни скрыться! Вот так начинаешь понимать то, что раньше было для тебя только короткой аббревиатурой «ВОВ»...

В честь 25-летия Победы бате дали путевку в дом отдыха

Младший брат бати Новиков Кирилл Степанович (1924-2016)