Новиков Павел Васильевич
Новиков
старший сержант / Командир орудия 345 отдельного истребительного противотанкового дивизиона

Новиков Павел Васильевич 1913г.р. старший сержант.
Месяц и день рождения не известны.
Место службы: 848 сп , 267 сд 1 гв.
Воспоминания сестры Новиковой Александры Васильевны 03.06.1926 г.р., труженицы тыла, рассказ от 12.02.2020): Был ветеринарным врачем в колхозе «Новый Быт» Чаинского района, поселка Ершовка. Один раз спас теленка от вздутия живота. С тех пор к нему обращаться стали по любым проблемам, связанным с животными. Однажды пастух прибежал к Павлу. Целое стало коров объелись травы омег (http://www.cnshb.ru/AKDiL/0045/base/k0260052.shtm). Трава опасная для животных. Всех коров удалось спасти. Потрясающе играл на гармошке и плясал отменно, при этом был очень молчаливый. Всех стахановцев переплясывал. Пел очень красиво. Весь колхоз его любил и уважал. Если за советом, то к Павлу шли. Был женат на Новиковой Вере Георгиевне (счетовод в колхозе), двое детей Люба и Анатолий. 25.08.1942 года призвали в армию. Место призыва: Чаинский РВК, Новосибирская обл., Нарымский окр., Чаинский р-н . На момент ухода в армию сыну было 7 лет, а дочке 2 года.
Награды: Орден Отечественной Войны 03.09.44 за подвиг 26.08.1944-29.08.1944 , Орден Красной Звезды за подвиг 26.08.1944-29.08.1944, Орден Красной Звезды 23.02.1945, дважды медали за отвагу, за образцовое выполнение боевых заданий.
Подвиги и награды подробно:
Медаль за отвагу приказ 18-И от 12 мая 1944года, 267 6/н 22.04.44:
7. Командира орудия 345 отдельного истребительного противотанкового дивизиона старшего сержанта Новикова Павла Васильевича за то, что в период подготовки к наступлению его орудие было кочующее. По прямой наводке уничтожен один миномет, два пулемета, одно 75 мм орудие, один миномет, 5 пулеметных точек и до взвода солдат и офицеров противника. http://podvignaroda.ru/?#id=33162880&tab=navDetailDocument
Орден Красной Звезды по приказу от 20.09.1944, наградной лист от 3 сентября 1944 года:
В районе восточнее Юкос (Латвийская ССР) пр-к с 26 по 29.08.44 под прикрытием арт.мин огня шесть раз переходил в атаку на позицию Новикова. Все атаки были отбиты. За это время орудийным расчетом Старшего Сержанта Новикова, огнем прямой наводки орудия и огнем из личного орудия Уничтожил: один крупнокалибренный пулемет, одну 75 мм пушку, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты

Орден Отечественной Войны 2 ст. от 20.09.1944 за тот же подвиг (имеется фото наградного листа).
Медаль за отвагу 18/н от 12.05.44 (медаль значится в наградном листе. Документ награждения не нашла)
Медаль за отвагу 20.2.1945 :
Тов. Новиков 20.2.1945 года ночью, находясь в боевом охранении, заметил движущуюся грузовую машину с солдатами противника. Подпустив ее на близкое расстояние, тов. Новиков забросал машину гранатами ,вывел ее из строя и истребил находившихся в ней 7 вражеских солдат и одного офицера.
Орден Красной звезды 23.02.1945(наградной лист фото):
Скончался от ран в Литовском передвижном госпитале 25.03.1945
Литовская ССР, Кретингский уезд, м. Моседис, юго-западная окраина, военное кладбище, могила 32, 1 нижний ряд, 3 справа от головы

Воинская специальность Командир орудия 345 отдельного истребительного противотанкового дивизиона
Место рождения Россия, Чаинский район, поселок Ершовка

Боевое подразделение 848 сп , 267 сд 1 гв.
Завершение боевого пути Литва
Госпитали Литовский передвижной госпиталь

Воспоминание младшей сестры

Орден Отечественной Войны 03.09.44 за подвиг 26.08.1944-29.08.1944

Орден Отечественной Войны 2 ст. от 20.09.1944 за тот же подвиг (имеется фото наградного листа). Медаль за отвагу 18/н от 12.05.44 (медаль значится в наградном...

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

приказ 18-И от 12 мая 1944года, 267 6/н 22.04.44 Командира орудия 345 отдельного истребительного противотанкового дивизиона старшего сержанта Новикова Павла Вас...

Орден Красной Звезды

по приказу от 20.09.1944, наградной лист от 3 сентября 1944 года: В районе восточнее Юкос (Латвийская ССР) пр-к с 26 по 29.08.44 под прикрытием арт.мин огня ше...

Александра
Новикова Александра Васильевна

Труженик тыла. Работать начала с 12 лет. Отца арестовали, семью с Матерью и 6-ю детьми сослали в Нарым, где они чудом выжили все! Отца Новикова Василия Алексеевича расстреляли в 1931 году (Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл. Статья кулаки#!##Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930 ).