Новиков Пётр Иванович
Новиков
Пётр
гвардии сержант / наводчик орудия

История солдата

Пётр Иванович Новиков родился 9 июля 1911 года в селе Низовка Красавского района Саратовской области в многодетной семье Ивана Петровича (1878 г.р.) и Анастасии Емельяновны (1879 г.р.) Новиковых.

Прадед Петра  Ивановича  Филимон Иванович Новиков служил рядовым в 48-м пехотном Одесском полку. Новиковы жили бедно. Как и у многих односельчан, изба их была крыта соломой, пол был земляной.

В 1941 году Пётр Иванович был призван на фронт Великой Отечественной войны.

Наводчик орудия 5 батареи сержант Новиков Пётр Иванович с 13 ноября по 13 декабря 1942 года уничтожил из личного оружия 13 немцев, кроме того 21.11.1942 года уничтожил из орудия пулеметную точку противника и осколками этого снаряда убито 6 немцев, выбегающих из блиндажа. Приказом  2/н от 15.12.1942 г. Новиков П.И. награжден медалью «За отвагу».

На фронтах Великой Отечественной войны храбро сражались родные братья Петра Ивановича: Василий Иванович (1917 г.р.) и Александр Иванович (1921 г.р.). Все три сына Новиковых Ивана Петровича и Анастасии Емельяновны вернулись с фронта с победой живыми.

По окончании войны Пётр Иванович вернулся в родное село. Много лет работал в колхозе.

Воинская специальность наводчик орудия