Новиков Петр Макарович
Новиков
Макарович
старший лейтенант / Кавалерист

История солдата

Мой дед, Новиков Петр Макарович, был крестьянского рода, очень любил лошадей, многое знал о них. В свое время был призван в кавалерию царской армии и воевал на фронтах в Первую Мировую войну. По окончании Первой мировой вернулся в родную деревню, где продолжал крестьяностовать. В 1919 году он женился на моей бабушке Марии Константиновне Вишняковой. У них родилось четыре дочери, младшая из которых была моя мама, Новикова Лариса Петровна (1930-1998, заслуженный художник РСФСР). В 1932 году, в разгар раскулачивания, дед и бабушка вместе со всеми своими детьми вынуждены были оставить родные края и переехать в Ленинград, где оба поступили работать на Кировский завод.

С начала Великой Отечественной войны Кировский завод  как предприятие военно-оборонного комплекса, был эвакуирован в Челябинскую область, и мой дед Петр занимался в числе прочих организацией эвакуации завода, его рабочих и семей. В Челябинске Петру Макаровичу поручили заниматься отбором лошадей предназначенных для конных эскадронов, отправлявшихся на линию фронта для различных, в том числе и оборонных нужд Красной Армии.

В 1942 году Петр Макарович добровольцем ушел на войну и попал в родные края - начал воевать в Тверской области, участвовал в боях за освобождение от фашистской оккупации Оленинского района Тверской области, который к тому времени уже несколько месяцев был оккупирован гитлеровцами. По воспоминаниями моей матери, дед участвовал в Оленинском партизанском движении за освобождение Родины.

05 августа 1942 года мой дед, Петр Макарович, попал в плен к фашистам. Его направили в шталаг № 342, находившийся в городе Молодечно Беларусской ССР. Через 2,5 месяца, 14 октября 1942 года он умер - как записано в его карточке пленного, которую удалось найти через один из мемориальных сайтов - после болезни, длившейся 7 дней.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения россия