Новиков Петр Матвеевич
Новиков
Матвеевич
командир пулеметного расчета

История солдата

Мой прадедушка Новиков Петр Матвеевич, после освобождения Карачева (в 1943 году), приписав себе один год, отправился воевать. Попал на Волховский фронт. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Отряд, в котором воевал прадедушка, был почти весь разбит, поэтому оставшихся в живых направили в новый отряд. И мой прадедушка стал командиром пулемётного расчёта. Был тяжело ранен в ногу и госпитализирован. В госпитале пролежал 4 месяца, перенёс несколько операций.  Затем был демобилизован. Награды: Орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и юбилейные медали.

Шумакова Анастасия Александровна, правнучка

Прадедушка часто рассказывал своим внукам, как немцы издевались над жителями их посёлка: заставляли прислуживать, унижали, били, отбирали скот, дебоширили в домах и т. д. Особенно тяжело было во время освобождения Карачева. Прадедушка больше не мог оставаться дома. Со своими старшими друзьями он ушёл на фронт (ему было только 17 лет). Он был высокий, крепкого телосложения, поэтому никто и не заподозрил его в обмане. О боях прадедушка рассказывал мало, в основном, о минутах отдыха, о своём пулемёте, о друзьях. А ещё прадедушка любил военные песни. Часто сожалел, что мало ему пришлось повоевать. Ранение было серьёзным, он мог остаться совсем без ноги, но ему повезло: ногу сохранили, хоть она и стала на 5 см короче. Всё время прадедушка ходил в специальной обуви.