Новиков Пётр Михайлович
Новиков
Пётр
Полковник / Стрелок

Мой прадед Пётр Михайлович Новиков-полковник (1925-2007гг.)
В 17 лет он не однократно обращался в военкомат,чтобы его направили на фронт,но его в армию не брали,так как его возраст не подходил.Петра Михайловича призвали в январе 1943 года,когда ему исполнилось 18 лет.Из Кемеровского военкомата он был направлен на сборный пункт в Чебаркуль Челябинской области.После подготовки в сборном пункте,его отправили в военное Злотоуское пулемётное училище.По окончании училища в 1944 году ему было присвоено звание лейтенанта.Боевое крещение Новиков П.М.получил на подступе к городу Варшаве.А после был награждён Орденом Отечественной войны за освобождение города Варшавы.За освобождение города Бан Пётр Михайлович награждён Орденом Боевого Красного Знамени.В одном из боёв в этом городе он получил ранение и был отправлен в госпиталь.Подлечившись,вместе с другом лейтенантом Порталой А.Г. они вернулись в свою часть.По прибытии в часть,Майор Ермаков сказал им о том,что идёт наступление на Берлин и отдал приказ освободить мост на реке Шпрея от фашистов и закрепиться на том берегу.На выполнение этого приказа они пошли вчетвером,а по другому говоря- они пошли на верную смерть,так как это было почти невозможно.Воспользовавшись дымовой завесой,кинулись к мосту.Как перешли через мост и закрепились на том берегу, Пётр Михайлович не помнит,словно всё это было во сне.Все остались живы и держали оборону.За эту успешно выполненную операцию его представили к награде.Вручили Орден боевого красного Знамени в городе Либенроте,недалеко от Эльбы, где встретились Советские войска с союзниками-Американцами.Окончание войны он встретил в городе Потсдаме.
Кроме этих наград Новиков Пётр Михайлович награждён:
-Медалью за Отвагу;
-Медалью за Победу над Германией;
-Медалью за Победу в Великой Отечественной войне.
После войны из-за двух ранений в голову он не мог продолжить военную службу,но пошёл служить в МВД и прослужил до 1953г.А в мирное время мой прадед работал на гражданской работе.В 2000г. во взнаменовании 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне,Петру Михайловичу было присвоено звание полковника.
Я горжусь своим прадедом!Помню все его заслуги и хочу быть похожим на него!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия город Кемерово

Награды

Медалью за Отвагу; -Медалью за Победу над Германией; -Медалью за Победу в Великой Отечественной войне.