Новиков Петр Павлович
Новиков
младший сержант

История солдата

Родился 15.02.1924г. в г.Омске. Был призван на военную службу 2.02.1942г. ЛенинскимРВК г.Омска.Присягу принял 15.12.1942г. при 453 тяжелом арт.полку.Военная специальность-орудийный мастер.Здесь воевал до лета 1943г,записей об этом времени нет,говорил,что был на Курской Дуге,были очень тяжелые бои и потери,было не до наград.С авуста 1943г. полк расформировали,и дальше до мая 1945г. мл.сержант Новиков  воевал на 1 Украинском фронте в 493 истребительном противотанковом артполку старшим орудийным мастером.Боевые награды:орден Красной Звезды,медали "За боевые заслуги","За освобождение Праги","За победу над Германией" и 17благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Победу наш дорогой млад.сержант Новиков П.П. встретил в г.Прага.

Боевой путь

По названиям, указанным в справке из красноармейской книжки, это города Украины ,Польши,Германии,Чехословакии.

дочь

Отец говорил, что выжил во многом потому, что его берегли товарищи.