Новиков Пётр Васильевич
Новиков
Пётр
Солдат

История солдата

Мой дед Новиков Петр Васильевич родился в 1906 году в деревне Шаблово, Московской области. Сейчас на месте его деревни район Новые Черемушки. Он окончил три класса сельской школы, и сразу начал работать. В 1930 году Дедушка пришел на Медеплавильный Электролитный з-д им. Молотова, в механический цех, где  проработал печником на горячих работах до 1958 года. Его стаж прерывался лишь однажды: когда зимой 41 немцы вплотную подошли к Москве, они с товарищами добровольцами ушли на фронт, защищать свой родной город и свою страну. В бою дед был тяжело ранен, и после госпиталя вернулся на завод. За работу на заводе он был награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Дедушка был герой во всём: на войне, на заводе и даже в семье. У него с бабушкой было ДЕВЯТЬ детей.

Боевой путь

В ноябре 1941 года Новиков Пётр Васильевич, в составе 29 стрелковой бригады участвовал в обороне Москвы. Был стрелком в составе противотанкового расчета. Подбил фашисткий танк. В мае 1942 года, в бою был тяжело ранен: контузия сквозное ранение шеи и руки. После госпиталя был демобилизован.