Новиков Ростислав Алексеевич
Новиков
Ростислав
старший лейтенант

Мой дед родился 9 октября 1926 года в городе Череповец.

Боевой путь

Был призван на Северный флот в ноябре 1943 года, когда ему было 17 лет.После принятия присяги 20 декабря 1943 года служил радистом на торпедном катере, прошел всю войну и домой вернулся только в сентябре 1950 года, награжден орденом Отечественной войны второй степени. Закончил Череповецкий металлургический техникум в 1962 году по специальности техник-электрик. Работал на ЧерМК, откуда ушел на пенсию. Всю жизнь увлекался радиоэлектроникой и радиотехникой, интересовался всеми техническими новинками,что-то мастерил, ремонтировал. Очень любил книги, их у него была целая библиотека, особенно много по истории Великой Отечественной Войны. В 1952 году женился на моей бабушке Лидии Александровне, в браке они прожили 60 счастливых лет,родили двух дочерей, потом появились двое внуков и правнук. Семья- это было самое главное в жизни деда. а какие устраивались праздники для детей и друзей... Очень жаль, что дедушка не дожил  до 70-летия Победы, он умер 2 июля 2013года. Мой дед очень мечтал дожить до 70-летия Победы, но не сложилось. В его жизни было два великих и святых праздника-День Победы и День Военно-морского флота. Я горжусь, что в нашей семье был такой человек, который внес свой вклад в Победу над фашизмом, благодаря таким людям мы видим мирное небо над головой. Мы будем помнить его всегда.