Новиков Сергей Алексеевич
Новиков
Воинская специальность Сапер
Место рождения Бежецк

Боевое подразделение Инженерный саперный батальон 38 инженерной бригады 1-ого Белорусского фронта.
Завершение боевого пути Войну закончил в Германии по Померании.
Принимал участие Операция "Багратион", освобождение Белоруссии, освобождение Риги, освобождение Варшавы.
Госпитали г. Иваново; Сибирь

Новиков Сергей Алексеевич в июне 1941 года закончил школу, а в июле был призван в армию.

В первом бою под Ржевом был тяжело ранен, но после выздоровления вернулся в строй. На войне он был сопером - обезвреживал мины, которые ставили фашисты, а также под бомбежками врага сторил мосты и переправы через реки.

В одном из наградеых листов говорилось, что "Сержант Новиков со своим отделением саперов проявил образцы отваги и личного мужества при разминировании и восстановлении маршрута следования войск. Лично обнзвредил 22 противотанковые мины, два фугаса и 3 противопехотные мины натянутого действия." За это он был награжден высокой солдатской наградой - медалью "За Отвагу".

За участие в Великой Отвечественной войне Новиков Сергей Алексеевич награжден двумя орденами "Красного знамени",медалями: "За Отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За боевые заслуги".

Галина
Новикова Галина Михайловна