Новиков Сергей Алексеевич
Новиков

История солдата

Мой дед был призван в июле 1941 года , попал на Восточный фронт. В начале ноября 1941 года был переброшен на защиту Москву.  Погиб при освобождении Минска. Похоронен в Братской могиле в Минской области ,Червенский район,деревня Чернова. Награжден медалью за отвагу.

Место рождения Марийская АССР, Косолаповский р-н, Наробилянский с/с

Боевое подразделение Войсковая часть ,полевая почта 21508
Завершение боевого пути под Минском
Принимал участие От Москвы до Беларуссии

Мой дед

Погиб совсем молодым, на тот момент у него было четверо детей : сын и три дочери, старшая дочь моя мама. Дед имел специальность - печник. До войны он строил, клал печи. В 1936 году они с моей бабушкой перебрались из Марийской АССР с двумя детьми- сыном и дочерью в Иркутск. Был призван июле 1941 года, отправлен на Восточный фронт. Когда немцы прорывались к Москве, дед был отправлен с Восточного фронта на Запад. Призыв был через воинскую площадку г.Иркутска. В то время семья жила недалеко от воинской площадке и деду удалось вырваться к родным. Бабушка была на работе , средняя дочь в яслях, сын на работе , он с 12 лет пошел работать слесарем в Локомотивное депо. Дома была моя мама и младшая дочь , которая родилась, когда деда не было дома 1 октября 1941 года, а это было 6 ноября 1941 г. Так дедушка увидел свою новорожденную дочь, а моей маме сказал: " Ты только учись, доченька". Потом были письма с фронта и бои за освобождения Родины.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу