Новиков Сергей Иванович
Новиков
Сержант / Автослесарь

История солдата

За неделю до начала Великой отечественной войны – 15 июня 1941 г. мой дед Новиков Сергей Иванович был призван Харьковским городским военным комиссариатом на действительную военную службу. Прошел всю Великую Отечественную войну, закончив ее взятием Берлина. С июня 1941 г. по май 1943 г. был шофером 75 отдельной автороты, с мая 1943 г. по февраль 1945 г. – шофером в 75 ремонтно-трофейной базе, с февраля 1945 г. по январь 1946 г. – командиром автоотделения 875 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, уже после войны с января 1946 г. по май 1946 г. слесарем в 466 полевой ремонтной базе. Уволен в запас 24 мая 1946 г. согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР.

01 мая 1944 г. был легко ранен в правую ногу, в связи с чем, проходил лечение в госпитале.

Всю войну дед был связан с автотранспортом, будучи шофером, командиром автоотделения, а уже после войны – слесарем. На удивление сохранилось удостоверение на право вождение автомашин отечественных и трофейных марок, датированное 24 мая 1945 г.

Примечательно, что согласно этому удостоверению «за совершение аварии, катастрофы по вине водителя и оставлении машины, водитель привлекался к судебной ответственности как за оставление и порчу оружия».

Дедушка награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями в честь годовщин Победы в Великой Отечественной войны, Вооруженных сил СССР. Работая в народном хозяйстве, заслужил звание Ветерана Труда

Воинская специальность Автослесарь
Место рождения Харьков

Дата призыва 15.06.1941
Боевое подразделение был шофером 75 отдельной автороты, с мая 1943 г. по февраль 1945 г. – шофером в 75 ремонтно-трофейной базе, с февраля 1945 г. по январь 1946 г. – командиром автоотделения 875 отдельного зенит
Принимал участие Взятие Берлина, Взятие Кенигсберга

Награды

награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями в честь...