Новиков Сергей Петрович
Новиков

История солдата

1902 г.р. Призван Кыштовским РВК 07 сентября 1941г. Воевал в составе 59 Армии 374 СД 830 ОБС телефонистом, первая похоронка от 23.01.1942г., убит под Спасской Полистью, в Чудовском р-не Ленинградской (сейчас Ноовгородской) обл.
 Последнее место службы 382 СД. 15 марта 1943г. прекратилась письменная связь. Пришло сообщение "пропал без вести".
Только недавно установили, что погиб 29 марта 1943г. в Ленинградской обл., Мгинском р-не, высота 58-2.

Боевой путь

В августе 1941 г. приказом Сибирского Военного Округа было положено начало формированию 374-й стрелковой дивизии, 29 ноября 374-я стрелковая дивизия на 13 эшелонах прибыла и разгрузилась в районе города Вологда и вошла в состав 59-й армии Волховского фронта, 7 – 13 января 1942 года началось наступление Волховского фронта. 374-я дивизия вступила в бой с марша, без должной разведки, опыта, отдыха, должного материального обеспечения. 21 января 1942 года 374-я стрелковая дивизия была передана из 59-ой армии в 26-ю, а позднее – во 2-ю ударную армию. Дивизия заняла новый участок на правом фланге армии и наступала в направлении деревни Спасская Полисть, Лесопункта и деревни Мостки. Ей удалось перерезать железную дорогу и шоссе из Новгорода на Чудово. Летом 1942 года, ведя активную оборону на участке Спасская Полисть, 374-я стрелковая дивизия получила приказ на передислокацию в районе Мясного Бора, прорвать кольцо окружения 2-й ударной армии. В результате боевых наступательных действий 374-й стрелковой дивизии у Мясного Бора в ночь с 21 на 22 июля кольцо окружения было прорвано и через боевые порядки дивизии вышло из окружения более двух тысяч солдат и офицеров 2-й ударной армии. В результате переформирования 59 Армии, Новиков Сергей Петрович оказался в 382 СД в качестве стрелка. 9 августа 1942 г. - марш в районе фабрики "Коминтерн" на правом берегу р.Волхов.
с 28 августа 1942 г. - дивизия во 2-м эшелоне армии в районе Селищевского проселка;
30 ноября 1942 г. - после 4-дневного боя овладение деревней Званка, которая открывала путь на Чудов и Любань;
с 18 января 1943 г. - в ходе наступления Ленинградского и Волховского фронтов снята блокада Ленинграда;
до конца 1943 г. - бои местного значения в районе железнодорожной станции Мга. Здесь, 29 марта 1943 года, на высоте 58-2 погиб Новиков Сергей Петрович. .