Новиков Сергей Самсонович
Новиков
Самсонович
старший лейтенант

История солдата

Мой отец Новиков Сергей Самсонович 1923 года рождения. Место рождения - Орловская область, село Бородино. В мае 1941 года направлен Сталинским РВК г. Алма-Аты в Тамбовское военное училище. В августе училище перебросили в Семипалатинск.

В мае 1942 года летенантом был направлен на Волховский фронт 294 стрелковую дивизию 861 ст.полк. Боевое крещение принял под Тихвином. Потом было Синявино, где получил первое ранение. Затем - Степной фронт, район Курска. Далее - 2-й Украинский фронт, форсирование Днепра, освобождение города Черкасск, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская, Яссо-Кишинёвская, Висло-Одерская, Сандомиро-Селезская, Берлинская и Пражская наступательные операции.

Войну закончил в Чехословаки в составе 1-го Украинского фронта той же 294 Черкасской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 861 стрелкового полка командиром 3-ей миномётной роты.

Награждён: орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-2 степеней. Медалями За оборону Ленинграда, За отвагу, За победу над Германией. Имеет 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Новиков Юрий Сергеевич