Новиков Тихон Герасимович
Новиков
Воинская специальность Радист
Место рождения Воронежская область

Завершение боевого пути Курляндия
Госпитали Ленинградский военный госпиталь

в марте 1942, он добровольцем пошел в действующую армию. Попал в учебное подразделение химической разведки в Алма-Ате.  В 1943 его часть прибыла в Крым, на озеро Сиваш, где они ставили дымовые завесы для переправы наших войск. Эта переправа запомнилась ему навсегда. Ведь именно там, на Сиваше, или, как его еще называли,  ,,гнилом море” ,развернулось одно из главных сражений Великой Отечественной войны. При налете вражеской авиации дедушка был тяжело ранен. После лечения в госпитале он ехал в поезде, и в Звенигороде командир спросил: ,,Кто-нибудь радистом хочет быть?”
Дедушка ответил:,, Так как я знаю немного в этом деле, давайте я пойду”. Теперь деда направили в войска связи. По ускоренной программе он прошел курс подготовки радистов.
Дошел с советскими войсками до Курляндии. Там дедушка был ранен во второй раз: подорвался на пехотной мине. Его перенаправили на лечение в Ленинградскую Военно-медицинскую академию. Там, в Ленинграде, он и узнал про Победу.

«Орден Жукова»; «орден отечественной войны»; «орден фронтовик» и 7 медалей «за освоение целены

Переехал на Кавказ