Новиков Валентин Александрович
Новиков
Валентин
старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Выпускник Севастопольского училища зенитной артиллерии (СУЗА)в апреле 1941 г. был направлен в 638-ой зенитный артполк ПВО г. Одессы помощником командира батареи. Участник обороны Одессы, Севастополя, Крыма. В Севастополе служил командиром 880-го зенитного артполка Приморской армии. В ночь на 22 июня 1941 г. был дежурным по штабу полка. Около двух часов ночи позвонил телефон командарма  с приказом срочно вскрыть секретный пакет № 11, в котором сообщалось о действиях оперативного дежурного в случае нарушения границ СССР фашистскими немецкими и румынскими захватчиками. В течение двух часов было необходимо оповестить и собрать весь командный состав,  многие из которых были со своими семьями на дачах за городом.Так началась Великая Отечественная война для г. Одессы. Записано со слов дочери Незнаевой Н.В.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Сталинград