Новиков Валентин Ильич
Новиков
Валентин
Ильич

История солдата

Новиков Валентин Ильич (05.04.1925-30.05.2000) - родился в посёлке им. Петровского (ныне - село Зелёный Гай) Днепропетровского района Днепропетровской области. Ветеран Великой Отечественной войны, ушёл на фронт в 1943 году, после своего 18-летия. Воевал с гитлеровцами в Белоруссии и Прибалтике, был пулемётчиком 47-го запасного стрелкового полка Приволжского военного округа (октябрь 1943 - май 1944), пулемётчиком 525-го стрелкового полка 2-го Прибалтийского фронта (май 1944 - июнь 1944), помощником командира пулемётного взвода 525-го стрелкового полка 2-го Прибалтийского фронта. В 1944 и 1945 годах неоднократно был ранен. От ранений лечился в эвакогоспиталях № 62993, № 3467. Окончание войны провёл в Прибалтике в должности помощника командира стрелкового взвода 34-го запасного стрелкового полка 2-го Прибалтийского фронта. Службу в рядах уже Советской Армии закончил в 1950 году на эстонском острове Даго в звании старшины пулемётной роты 22-го отдельного пулемётно-артиллерийского полка. В жизни был порядочным человеком - имел семью и уважение на работе. До сих пор нашего деда помнят и родственники, и бывшие коллеги по работе! Низкий поклон и светлая память!