Новиков Валентина Николаевич
Новиков
Валентина
Николаевич
Подполковник / Ленинградский фронт. Начальник штаба 60 артиллерийского полка 92 стрелковой дивизии. 1-й Украинский фронт. Заместитель командира 60 артиллерийского полка 92 стр...
13.06.1918 - 1991

История солдата

Мой дед Новиков Валентин Николаевич родился 13.06.1918г. в г. Данилов Ярославской области в семье рабочего. Его отец в 1918 году добровольно вступил в Красную Гвардию, а затем в Красную Армию, участвовал в боях против итервентов до 1920 года. После гражданской войны работал на паровозоремонтном заводе. Дед, окончив школу в 1937 году, поступил в Ленинградское Краснознамённое артиллерийское училище. В 1941 году женился. Супруга - Новикова Валентина Николаевна. Семья после свадьбы в апреле 1941 года поселилась в Ленинграде. К этому времени дед окончил военное училище и был командиром 40-го запасного артиллерийского Ленинградского военного округа.Когда началась война, его направили на Ленинградский фронт. А бабушка осталась ждать его в Ленинграде (пережила блокаду). Дед воевал на северных подступах к Ленинграду, на участках Белоостров и Сестрорецк.  Он был начальником штаба 60 артиллерийского полка 92 стрелковой девизии, обучал личный состав, лично участвовал в боевых операциях, уделял много внимания вопросам разведки. После полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, дед был направлен на 1-й Украинский фронт. Прошёл долгий,  трудный боеврой путь. Участвовал в освобождении Латвии, Литвы, Польши, Чехии дошёл до Германии. За боевые заслуги награждён орденом "Красной звезды", орденом "Отечественной войны II степени", медалью "За оборону Ленинграда"  и многими другими. Домой вернулмся лишь в 1946 году. Продолжил службу. Окончил высшую Артиллерийскую школу в г. Москва. Получил звание подполковника.  Служил в Коломне, Ярославле, затем в Горьковской области - в Гороховецких лагерях, затем воглавлял Лысковский военкомат..

Воинская специальность Ленинградский фронт. Начальник штаба 60 артиллерийского полка 92 стрелковой дивизии. 1-й Украинский фронт. Заместитель командира 60 артиллерийского полка 92 стр...
Место рождения г. Данилов Ярославской области

Боевое подразделение 2-е Ленинградское Краснознамённое артиллерийское училище
Принимал участие в боях за освобождение Ленинграда, на 1-м Украинском фронте , участвовал в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, дошёл до Германии

Извес

Валентина