Новиков Василий Федорович
Новиков
Федорович
Гвардии младший сержант / Командир отделения 152 Гвардейского стрелкового полка, 50 Гвардейской стрелковой дивизии
26.02.1915 - 9.01.1983

История солдата

Взвод вёл бой за населённый пункт Шоршинен (Восточная Пруссия) 17 января 1945 года, противник закрепившись на окраине села, упорно сопротивлялся, ведя бесперебойный рудейно-пулеметный огонь. Товарищ Новиков со своим отделением пробравшись в тыл обороняющегося противника и внезапно ворвавшись в село завязал уличный бой, в результате которого уничтожено 3 станковых пулемёта и 17 немецких солдат и офицеров, противник вынужден был отступить. Совместным ударом с тыла и фронта населённый пункт был занят. За смелую инициативу и решительность проявленные в проведении боевой операции, товарищ Новиков удостоен провительствннной награды Ордена (Богдана Хмельницкого 3 степени). 24.01.1945

Воинская специальность Командир отделения 152 Гвардейского стрелкового полка, 50 Гвардейской стрелковой дивизии
Место рождения Воронежская область, Панинский р-он, с. Ивановка

Боевое подразделение 152 Гвардейский стрелковый полк ,50 Гвардейской стрелковой дивизии