Новиков Василий Иванович
Новиков
Лейтенант / Адьютант

История солдата

Старший брат моего дедушки НОВИКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ родился в 1921 году в маленькой деревушке Алексеевка (в бору на самом берегу Днепра, близ ст.Гусино) примерно в 40 км от Смоленска в дружной многодетной семье: два старших брата, младший братик (мой дедушка) и сестрёнка. Из 5 детей трое старших парней (Коля, Саша и Вася) ушли на фронт, а мать с дочкой Леной и сыном Захаром остались дома.

После окончания школы Вася поступил в Гомельский государственный лицей речного флота. Парень успешно учился, его ждало прекрасное будущее и долгая интересная жизнь...

Но летний день 22 июня 1941 года изменил его жизнь! Прямо из-за парты Гомельский РВК призвал Васю на фронт. Оказался он в 466 стрелковом полку 125 стрелковой дивизии. В звании лейтенанта с самого начала войны Вася в составе 11-ого стрелкового корпуса 8-ой армии Северо-Западного фронта оборонял участок р.Юра (Литва). Дивизия несла большие потери и уже к 28.06.1941 году находилась на Северном берегу р.Западная Двина. Парень, как и все другие солдаты, мечтал о скорейшем завершении военных действий, храбро сражался, а в свободные минутки между боями играл на магдалине.

1 августа 1941 года 125 сд оказалась на Северном фронте, а с 1 сентября сражалась на Ленинградском фронте. Будучи в самом пекле войны, наш Вася защищал подступы к Ленинграду от немецко-фашистских захватитчиков. Всю осень 1941 года шли ожесточённые бои в районе города Колпино. К сожалению, 2 ноября 1941 года вражеская пуля настигла 20-летнего парня Васю... Согласно данным, первичное место захоронения нашего героя является г.Колпино Ленинградской области.

А в это время Смоленский район, и родная деревня Васи в частности, были оккупированы немцами вплоть до 1943 года.

Два старших брата (Коля и Саша) вернулись с войны с наградами, а сестрёнка Лена умерла от тифа. Мой дедушка Захар был все эти 5 лет дома с мамой, поддерживая её и помогая во всём.

Вот так, воевав всего лишь около 5 месяцев, можно стать частичкой истории и героем! Героем нашей семьи!!!

Воинская специальность Адьютант
Место рождения Смоленская обл., Смоленский р-н, д.Алексевка

Боевое подразделение 125 сд, 466 сп
Завершение боевого пути Убит под Ленинградом
Принимал участие Северо-западный, Северный и Ленинградский фронт. Битвы близ г.Колпино под Ленинградом.