Новиков Василий Иванович
Новиков

История солдата

Василий Иванович Новиков  ровесник Октября. Родился в 1917 году в селе Низовка в многодетной семье Ивана Петровича (1878 г.р.) и Анастасии Емельяновны (1879 г.р.) Новиковых. Из десяти детей Новиковых выжили семеро: 4 сына и 3 дочки. Василий Иванович  был пятым ребенком.

Прадед Василия Ивановича  Филимон Иванович Новиков служил рядовым в 48-м пехотном Одесском полку. Новиковы жили бедно. Как и у многих односельчан, изба их была крыта соломой, пол был земляной.

С семи лет хлебнул нелегкого крестьянского труда. Сначала пас чужой скот, а потом работал в колхозе. Помогал родителям поднимать большую семью. 4 года учился Василий Иванович в Низовской школе. Помнит свою первую учительницу Новодержкину Анну Федоровну. Затем продолжил учебу в Красавской школе, но 7-й класс не пришлось закончить. Брат Петр забрал его домой, надо было помогать сеять хлеб.

В 1937 году Василия Ивановича посылают учиться в районную колхозную школу в село Баланду на техника-животновода. После её окончания работал участковым зоотехником в районном земельном отделе. Обслуживал один двенадцать колхозов. Приходилось целыми днями ездить из хозяйства в хозяйство, оказывая зоотехническую помощь, так как в колхозах своих специалистов не было.

Конечно, уставал. За день изматывался так, что к вечеру еле стоял на ногах. Но тогда он был молодой, здоровый. Отдохнет часа три-четыре, а утром, чуть забрезжит рассвет, уже на ногах. Запряжет лошадку и снова в путь-дорогу, ведь его помощи ждали многие.

В сентябре 1938 года Новикова призвали в армию.

Не успел отслужить срочную службу, как началась Великая Отечественная война.

После окончания в городе Нерчинске школы младших командиров его направили для прохождения дальнейшей службы в Забайкалье, в 536-батальон аэродромного обслуживания. Батальон обслуживал 51-й истребительный полк и 4-й полк тяжелых бомбардировщиков.

Василий Иванович принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе в 1939 году, громил Кватунскую армию в Маньчжурии в сорок пятом. Принял участие в войне с Японией. Забайкальский военный округ 563 бат. Малый Хингал, Чай  Чунь, Виниса. В общей сложности он прослужил в Забайкалье и на Дальнем Востоке десять лет.

За участие в Великой Отечественной войне Василий Иванович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», а также юбилейными медалями.

Демобилизовавшись из армии в 1948 году, Новиков Василий Иванович возвратился на родину, вернулся с победой и старший брат Петр Иванович тоже в родное село Низовку.

На фронтах Великой Отечественной войны храбро сражались родные братья Василия Ивановича: Петр Иванович (1911 г.р.) и Александр Иванович (1921 г.р.). Все три сына Новиковых Ивана Петровича и Анастасии Емельяновны вернулись с фронта с победой живыми. Василий Иванович продолжил работу кустовым зоотехником, сначала в районном сельхозотделе, затем в МТС. В 1960 году его односельчане избрали председателем колхоза Низовского сельсовета, а в 1966 году был избран председателем Низовского сельского Совета. Работал Василий Иванович председателем Сельсовета три года.

Последние годы до выхода на пенсию он работал главным зоотехником колхоза «Ударник».

Любовь к родной земле, преданность к ней всей душой Василий Иванович доказал своими делами.

Более 60 лет трудился на родной земле, на земле своих предков, Василий Иванович Новиков. Всю свою жизнь он прожил в родной Низовке и ни разу не пожалел об этом.

Односельчане несколько лет подряд избирали его председателем колхоза, доверив ему самый сложный фронт работ.

Всю свою жизнь он трудился для людей и был нужен людям. Здесь, в Низовке, своим трудом, Василий Иванович снискал славу, почет и уважение среди своих односельчан.

Место рождения село Низовка, Самойловский район, Саратовская область

Боевое подразделение 536 батаьон аэродромного обслуживания