Новиков Василий Иванович
Новиков
мл.Сержант

История солдата

Новиков Василий Иванович родился в 1912 году в селе Турово Серпуховского района Московской области. В 1942 году Серпуховским райвоенкоматом призван в ряды Советской Армии. Провожала на войну Василия молодая жена Ольга, которая ждала ребенка в то время. Василий Иванович служил наводчиком 285 Стрелкового Полка 183 Стрелковой дивизии, освобождал города СССР и Польши. Вел переписку со своими сестрами Лидией и Пелагеей. Жена его Ольга умерла при родах, а  мать Марфа Федоровна, получив известие о гибели своих сыновей Михаила и Петра скончалась в июне 1943 года. В последнем письме с фронта (21 августа 1944 года) он пишет , что пока жив и здоров, воюет на чужой земле. Погиб Новиков В.И. в Польше 24 августа 1944 года. Прах его покоится на кладбище в городе Санок Кросненского воеводства . Имя Новикова Василия Ивановича, мл. сержанта внесено в список второго издания книги "Память"  (Польша, Варшава).