Новиков Василий Кузмич
Новиков
Кузмич
главный старшена / мичман

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадедушке,  Новиковом Василии Кузьмиче. Мне не удалось встретиться с ним. Про него мне рассказала моя бабушка.

Родился Василий Кузьмич в 1913 году 13 ноября в деревне Козеево, Измалковского  района, Липецкой области, в семье крестьян. Был призван на службу в ряды Красной Армии – на флот. Службу проходил в Севастополе. Отслужив срочную службу, остался на сверхсрочную. Службу проходил на тральщике в ранге главного старшины.

Для моего прадеда война началась в 3 часа утра 21 июня 1941 года. На Севастополь были сброшены  первые бомбы. Фашисты хотели запереть Черноморский флот в бухтах города. Но зенитчики не дали им возможности бомбить бухты и бомбы в основном были сброшены на город. Начались пожары, появились первые убитые.

Так началась война для моего прадедушки.

В первые месяцы войны перед катерами стояла задача доставки вооружения и боеприпасов для армии, вывоз раненых в Новороссийск. Когда защитники города оставляли Севастополь прадед участвовал в эвакуации войск на Кавказ.   День и ночь враги бомбили корабли и катера в открытом море и некто не был уверен, что останется в живых. Уходя в последний рейс, прадед забежал домой и захватил на катер свою жену с сыном. Вместе со своим экипажем, ранеными, женщинами и детьми , он прибыл в Туапсе .

Далее были бои за Кавказ.

В конце 1943 года началось освобождение Крыма. И началось оно с десанта в Керчи. Василий Кузьмич, участвовал в нем. Затем было освобождение Севастополя. В родную гавань возвращался Черноморский флот. Для этого было необходимо освободить севастопольские бухты от мин , установленных немцами.  Началось траление. Это катера с тралами идут один за другим подсекая мины у дна, всплывшие уничтожают .Прадедушка рассказывал один случай который произошел с ним. У него был друг  с которым  они прошли все ужасы войны. Он командовал таким же катером, как и у него. Выходя на траление они, обычно, шли один за другим. В один из выходов на задание мой прадед прошел первым , а его друг, идущий за ним, подорвался. Таковы будни войны. Новиков Василий Кузьмич прошел всю войну, не был ни разу ранен и только однажды осколком снаряда была пробита его фуражка.  Смерть и разрушения были в то время, поэтому он не любил ни вспоминать ни говорить о войне.

После окончания войны Новиков Василий Кузьмич направлен в военно – морское училище, которое находилось тогда в городе Тбилиси в качестве наставника молодых матросов и курсантов. После Тбилиси был город Поти. И наконец Севастополь.

В сентябре 1953года служил наставником в Лазоревских казармах. Обучал призывников на флоте навыкам боцманского дела.

Во время Н. С. Хрущева, в 1960 году было сокращение советской армии. И мой прадедушка был уволен из рядов военно – морского флота. Далее началась уже гражданская жизнь .

Воинская специальность мичман
Место рождения село Козеево