
Василий
Кузьмич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать о своем прадедушке, Новиковом Василии Кузьмиче. Мне не удалось встретиться с ним. Про него мне рассказала моя бабушка.
Родился Василий Кузьмич в 1913 году 13 ноября в деревне Козеево, Измалковского района, Липецкой области, в семье крестьян. Был призван на службу в ряды Красной Армии – на флот. Службу проходил в Севастополе. Отслужив срочную службу, остался на сверхсрочную. Службу проходил на тральщике в ранге главного старшины.
Для моего прадеда война началась в 3 часа утра 21 июня 1941 года. На Севастополь были сброшены первые бомбы. Фашисты хотели запереть Черноморский флот в бухтах города. Но зенитчики не дали им возможности бомбить бухты и бомбы в основном были сброшены на город. Начались пожары, появились первые убитые.Так началась война для моего прадедушки.
В первые месяцы войны перед катерами стояла задача доставки вооружения и боеприпасов для армии, вывоз раненых в Новороссийск. Когда защитники города оставляли Севастополь, прадед участвовал в эвакуации войск на Кавказ. День и ночь враги бомбили корабли и катера в открытом море, и некто не был уверен, что останется в живых. Уходя в последний рейс, прадед забежал домой и захватил на катер свою жену с сыном. Вместе со своим экипажем, ранеными, женщинами и детьми он прибыл в Туапсе .
Далее были бои за Кавказ. Жена с сыном всегда были рядом. Но в Гелинджике их семью достала своя беда . Умер сын. Ему было всего три года. Началась дизентерия, а лекарств негде было достать.
В конце 1943 года началось освобождение Крыма. И началось оно с десанта в Керчи. Василий Кузьмич, участвовал в нем. Затем было освобождение Севастополя. В родную гавань возвращался Черноморский флот. Для этого было необходимо освободить севастопольские бухты от мин , установленных немцами. Началось траление. Это катера с тралами идут один за другим подсекая мины у дна, всплывшие уничтожают .Прадедушка рассказывал один случай который произошел с ним. У него был друг с которым они прошли все ужасы войны. Он командовал таким же катером, как и у него. Выходя на траление они, обычно, шли один за другим. В один из выходов на задание мой прадед прошел первым , а его друг, идущий за ним, подорвался. Таковы будни войны. Новиков Василий Кузьмич прошел всю войну, не был ни разу ранен и только однажды осколком снаряда была пробита его фуражка. Смерть и разрушения были в то время, поэтому он не любил ни вспоминать ни говорить о войне.
После окончания войны Новиков Василий Кузьмич направлен в военно – морское училище, которое находилось тогда в городе Тбилиси в качестве наставника молодых матросов и курсантов. После Тбилиси был город Поти. И наконец Севастополь.
В сентябре 1953года служил наставником в Лазоревских казармах. Обучал призывников на флоте навыкам боцманского дела. Жена и дочь, родившаяся в сентябре 1945 года, были рядом.
Во время Н. С. Хрущева, в 1960 году было сокращение советской армии. И мой прадедушка был уволен из рядов военно – морского флота. Далее началась уже гражданская жизнь .
За участие в военных действиях во время Великой Отечественной войны был награжден:
Медаль «За оборону Севастополя»
Медаль «За оборону Кавказа»
Мелаль «За победу над Германией»
Медалью «За боевые заслуги»
Орденом «Красной Звезды»
Орденом «Отечественной войны»
И пятью юбилейными медалями .
Мой прадедушка Новиков Василий Кузьмич был скромным человеком, некогда не прятался за спины других. В сложных обстоятельствах всегда был находчив и храбр. К подчиненным относился с уважением и добротой . Был чутким, внимательным, мудрым наставником и на работе и дома .Я всегда буду гордиться своим прадедом и его героическим подвигом в Великой Отечественной войне ради мира для всех людей.