Новиков Василий Павлович
Новиков
Трудовой фронт

История солдата

Василий Павлович Новиков, 1925 года рождения. Уроженец деревни Дмитриевка, Курской области.  Он был старшим  из пятерых детей в семье.

В 1939 году, после  окончания 7 класса  поехал в Москву в ремесленное училище №42.
Когда началась война и враг приблизился к Москве, Василий Павлович вместе с заводом  был эвакуирован  в  г. Горький . Делал снаряды для фронта.
В мае 1943 года, через три месяца после освобождения в феврале 1943 года родной  деревни от  фашистов,
 Василий прислал письмо домой, что он жив и здоров.  А в  июле 1943 родители получили письмо от  его  мастера на заводе, где сообщалось: "Ваш сын Новиков Василий Павлович погиб за станком во время бомбежки завода.  Похоронен  в Горьковской обл. Борисрвский с/с. Деревня Борисовка."  Василий Павлович Новиков погиб в возрасте 18 лет.  Но найти его могилу родные так и не смогли.  После войны было отправлено множество запросов в различные инстанции, но все безрезультатно.

На счету   Василия  Новикова есть  еще один подвиг. Он, как и его родители был   верующим человеком и  когда   разоряли  деревенскую церковь,  Василий  Павлович Новиков спас от уничтожения  церковную икону.   Его мама, Прасковья Петровна Новикова, до конца жизни спала с его фотографией под подушкой и молилась на спасенную сыном икону.

Воинская специальность Трудовой фронт
Место рождения Деревня Дмитриевка, Курской области

Боевое подразделение Трудовой фронт
Завершение боевого пути город Горький ( Нижний Новгород)
Принимал участие Делал снаряды для фронта

Василий Павлович Новиков делал снаряды для фронта и  погиб в возрасте 18 лет  за станком во время бомбежки завода в городе Горький в 1943 году.  Место захоронения не известно.

Запрос в Министерство обороны

Ответ  из архива Министерства Обороны

Ответ из архива Министерства Обороны

запрос

запрос

Ответ  военного комиссариата Горьковской области

Ответ военного комиссариата Горьковской области

Справка

Справка

Фотографии

Групповая фотография учеников ремесленного училища № 42 города Москвы.   Василий Павлович второй слева в верхнем ряду.

Групповая фотография учеников ремесленного училища № 42 города Москвы. Василий Павлович второй слева в верхнем ряду.

Василий Павлович Новиков

Прасковья  Петровна и Павел Алексеевич