Новиков Василий Яковлевич
Новиков
гвардии сержант / автоматчик танково-десантной роты

История солдата

Когда началась война, Василию Яковлевичу исполнилось 17 лет. Из Орловской областии, где он проживал, направился в г. Рязань, где окончил школу офицеров, откуда в 20 августа 1942 года был призван на фронт. 20 ноября 1943 года был представлен к награде "За боевые заслуги", за то, что несмотря на опасность, в момент жесточайших атак врага, смело и целенаправленно передавал приказы в часть. Также его наградили орденом Красной Звезды. В одном из сражений, Василий Яковлевич был ранен. Осколок снаряда прошел сквозь живот, от чего остался огромный уродливый шрам. После войны, Васидий Яковлевич женился, у него родилось двое сыновей. Когда моему отцу, старшему сыну, было 11 лет, серьезное старое ранение напомнило о себе, и Василий Яковлевич скончался, не дожив до первого полета человека в космос всего 9 дней.

Воинская специальность автоматчик танково-десантной роты
Место рождения Орловская область, Покровский район, с. Чибисовка