Новиков Виктор Александрович
Новиков
Виктор
старший сержант / танкист

История солдата

Танкист 153 танковой бригады 3 - го Белорусского фронта. В апреле 1945 года принимал участие в освобождении Кёнигсберга.Трижды горел в танке, не раз был контужен. Как говорил сам Виктор Александрович,остался жив только потому, что смерти не боялся.

Воинская специальность танкист
Место рождения Брянская обл. пос. Стеклянная Радица

Боевое подразделение 153 танковая бригада , 3 -й Белорусский фронт
Принимал участие освобождение Кёнигсберга

Воспоминания

Самые светлые и прекрасные моменты моего детства связаны с моим любимым дедушкой Виктором Александровичем. Это был добрый человек, с чутким сердцем и раненой душой. 9 Мая -День Победы - для Виктора Александровича был особенный день - самый важный праздник. О войне он вспоминать и рассказывать не любил. Но очень часто дрожащим голосом и со слезами на глазах пел любимую песню "Три танкиста".

Награды

Орден Отечественной войны II степени. Медаль "За победу над Германией", медаль "За взятие Кёнигсберга", медаль "За отвагу", значок "Отличник - танкист"."

После войны

В конце 1945 года Виктор Александрович приехал домой. Примерно в это же время в Брянск вернулись жена Евгения Васильевна, его тёща и двое малолетних детей из Германии, где они сначала были в концлагере, а потом на принудительных работах. После окончания войны возвращаться в родные места было некуда. Посёлок Стеклянная Радица, где они жили до начала войны, сожгли немцы ещё в 1943 году. Вместе с семьёй Виктор Александрович построил времянку в посёлке Свень Брянского района. Место нового жительства было выбрано неслучайно. Именно в этих местах велись торфяные разработки, открывалось торфяное предприятие и начиналась жизнь.Позже на месте времянки хозяин построил основательный дом.  И в послевоенное время в Свени у него на свет появилось ещё 4 детей. Виктор Александрович устролся на Брянский завод "Сельмаш", где проработал до  выхода на пенсию.