
Владимир
Борисович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Давным давно, когда еще ни вас и ни меня не было на свете, родился мой дедушка 28 августа 1923 года в деревне Седнева Краснохолмского района Калининской области.
Родители его Борис и Агафья были раскулачены в свое время.Детей было двое - Володя и Лида, которые родителям всегда и во всем помогали.
Закончив школу, дедушка поступил Железнодорожное ремесленное училище в Петрозаводске по специальности слесарь по ремонту паровозов. По окончанию училища устроился в паровозное депо Петрозаводска, где его и застала война.
Об'явили всеобщую мобилизацию, но деда оставили в депо, так как паровозы были нужны для фронта, и их нужно было ремонтировать. Работы было так много, что приходидось жить в цеху.
Немцы продвигались очень быстро на север и северо-запад, окружили блокадным кольцом Ленинград и продвигались к Петрозаводску. Чудом дед остался жив, несколько раз попадая под бомбежки врага.
С наступлением зимы началось распределение оставшихся в живых мужчин в городе по военным школам. Владимир попал в школу младших командиров, после окончания которой был направлен на фронт командиром минометного расчета.
Целью фашистов был Мурманск - единственный незавоеванный ими порт. Леса, болота, холод затрудняли продвижение врага. И тогда отряд специального назначения "Эдельвейс", состоящий из спорсменов-борцов, атлетов, егерей был брошен на Северный фронт.
Все продвижения войск на этом фронте осуществлялись на лыжах. Минометы переносили вручную: один тащит ствол, другой плиту, остальные -снаряды.
Минометный расчет под командованием Новикова Владимира Борисовича держал оборону многих городов Карелии, преодолевая в день более 30 километров пути. Спать приходилось на еловых лапах, в снегу. Голод. На ногах обмотки. Но нужно обязательно было выстоять, выжить, чтобы победить.
С большими потерями фашисты продолжали наступление на Мурманск, через который по железной дороге по берегу Белого моря нам шла помощь от союзников из Англии и Америки.
Но вот настал долгожданный день. Наша армия стала оттеснять врага на запад. Началось наступление советских войск на всех фронтах.
Дедушка закончил войну в порту Печенга. Награжден медалью "За оборону Советского Заполярья" и медалью "За отвагу!"
Я очень горжусь своим дедом.Ужасы войны никогда не должны првториться! На земле должен быть мир, и тогда жизнь расцветет еще краше!
Боевой путь
Оборона Петрозаводска, оборона Мурманска.