Новиков Яков Фёдорович
Новиков

Окончил 10 классов в Графской средней школе в 1940 году.

Досрочный призыв Каширский РВК Воронежской области.

15 марта 1941 года принял присягу в 21-м учебном танковом полку.

Призван на военную службу 15 августа 1941 года в Саратовской области, Петровском районе.

Был зачислен курсантом в Ульяновское танковое училище в августе 1941 года и переведён в 26 учебный танковый полк курсантом в июне 1942 года на специальность механика водителя танка Т-34. В марте 1943 года переведён в 43 танковую бригаду, в феврале 1944 года переведён в 103 танковую бригаду и демобилизован в 7 марта 1947 года.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 16.06.1942 по 08.05.1945 годы в звании старшего сержанта (дважды гвардии старшего сержанта).

Военно-учётная специальность: экипажи средних танков, механик-водитель.

Получил в 10 июля 1943 лёгкое и одно тяжёлое ранение и в 18 июля 1944 лёгкое ранение.

НАГРАДЫ

09 июля 1943 года Орден Красной Звезды

Центральный фронт в районе станции Поныри 7 июля 1943 года

Часть: 119 танк батальона 103-ей танковой бригады

04 августа 1944 года Орден Отечественной войны I степени

14 августа 1944 г. бригада в составе 31-го тк переподчинена 5-й гв. армии 1-го Украинского фронта (Сандомирский плацдарм).

Часть: 2 танковая рота, 3 танк батальона 237 танковой бригады

Описание подвига: старший сержант Новиков Я. Ф. в боях за деревню Колтув Холчитце показал себя исключительно храбрым механиком водителем. Он водил свой танк с сильно опасные места боя, четыре раза водил танк в атаку. Показал умение быстро ориентироваться на поле боя, маневрируя с использованием местности. В боях за деревню Колтув будучи в руку раненый категорически отказался идти в санитарный батальон и повёл свой танк в бой переключая скорости с помощью радиста. Старший Сержант Новиков в составе экипажа Старшего Лейтенанта Орешникова уничтожил 5 автомашин, 1 танк, 3 пулемёта и до 75 солдат и офицеров. Эвакуировал с поля боя подбитый танк Младшего Лейтенанта Сифонова.

30 января 1945 года Орден Красной звезды

11 января 1945 г. бригада в составе 31-го тк в районе Польвиц оперативно подчинена 5-й армии

Часть: танк командования 237 танковой бригады

22 мая 1945 года Орден Отечественной войны II степени

с 2 февраля 1945 г. - бригада в составе 31-го тк в районе Польвиц оперативно подчинена 21-й армии.

Часть: рота управления 237 танковой бригады

13 февраля 1945 года умело маневрируя и используя местность танк тов. Новикова первый ворвался и соединился с частями 7 танкового механизированного корпуса наступавшим северо-западнее Бреслау. Тов. Новиков провёл свой танк 1000 километров от Вислы и форсировал реку Одер и не имел ни одной аварии и поломки. Тов. Новиков в бою смел и решителен при этом проявил мужество и геройство.

16 сентября 1945 года Орден Красного Знамени

28 февраля 1945 г. бригада в составе 31-го тк в районе Летвиц оперативно подчинена 60-й армии.

43-я гвардейская танковая бригада       http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/gvtbr43.html

103-я танковая бригада                             http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/tbr103.html

237-я танковая бригада                             http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/tbr237.html

Член КПСС с 1945 года.

Демобилизован 7 марта 1947 года на основании генерального приказа В.С. СССР от 04.02.1947 в звании гвардии старший сержант.

Женился на Боевой (Новиковой) Александре Ивановне

В 1949 году 8 апреля родилась двойня, но выжил только один сын Новиков Валерий Яковлевич. (Умер 4 марта 2018 года.)

В 1956 году 16 августа родился второй сын Новиков Юрий Яковлевич. (Умер 19 марта 2019 года.)

Воинская специальность экипажи средних танков, механик-водитель.
Место рождения Воронежская область, Каширский район, село Бирючь

Дата призыва 15.08.1941
Боевое подразделение 43-я гвардейская танковая бригада, 103-я танковая бригада, 237-я танковая бригада
Завершение боевого пути Чехословакия, Ельба
Принимал участие Смотреть боевой путь 237-й танковой бригады.

Был зачислен курсантом в Ульяновское танковое училище в августе 1941 года и переведён в 26 учебный танковый полк курсантом в июне 1942 года на специальность механика водителя танка Т-34. В марте 1943 года переведён в 43 танковую бригаду, в феврале 1944 года переведён в 103 танковую бригаду с 1944 года воевал в составе 237 танковой бригады и демобилизован в 7 марта 1947 года.

Орден Красной Звезды

1. 09 июля 1943 года Орден Красной Звезды Центральный фронт в районе станции Поныри 7 июля 1943 года С 30 апреля 1943 г. бригада в составе 3-го тк переподчинена 2-й ТА Центрального фронта и вела оборонительные бои. Часть: 119 танк батальона 103-ей танковой бригады Описание подвига: в составе экипажа танка тов. Владимирова уничтожил немецкий тяжёлый танк «ТИГР» и свыше 50-ти солдат. Кроме того, выскочив из танка для того чтобы откопать свой танк (попавший в воронку) тов. Новиков схватил брошенную немецким солдатом винтовку и выстрелом из неё убил хозяина этой винтовки – гитлеровца.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Красной звезды

3. 30 января 1945 года Орден Красной звезды 11 января 1945 г. бригада в составе 31-го тк в районе Польвиц оперативно подчинена 5-й армии Часть: танк командования 237 танковой бригады Описание подвига: тов. Новиков будучи механиком водителем танка начальника штаба, в трудный период боя при прорыве 2-ой оборонительной полосы противника в районе Волице-Смогожув 12 января 1945 года благодаря умелому маневрированию уничтожил артиллерийскую батарею. В ночь с 12 на 13 января 1945 года во время контратаки противника севернее Смогожув, проявил хладнокровие и мужество, в составе трёх танков успешно отбил контратаку, благодаря чему опорный пункт Смогожув был удержан. При этом танк, членом экипажа которого был тов. Новиков, уничтожил 2 орудия и 20 солдат и офицеров противника.

Орден Отечественной войны II степени

4. 22 мая 1945 года Орден Отечественной войны II степени с 2 февраля 1945 г. - бригада в составе 31-го тк в районе Польвиц оперативно подчинена 21-й армии. Часть: рота управления 237 танковой бригады Описание подвига: тов. Новиков работая механиком водителем на танке командира бригады с момента наступательных боёв несколько раз танк попадал под сильный арт.-миномётный огонь противника, однако умело маневрируя тов. Новиков всегда уводил свой танк невредимым. 6 февраля 1945 года противник дважды переходил в контратаку на Винценберг, где наших танков было всего 3 штуки, в том числе и танк тов. Новикова. Отражая контратаку он вместе с экипажем уничтожил 20 солдат противника и одну противотанковую пушку, 3 автомашины и захватил в плен 5 повозок с боеприпасами.

Орден Красного Знамени

5. 16 сентября 1945 года Орден Красного Знамени 28 февраля 1945 г. бригада в составе 31-го тк в районе Летвиц оперативно подчинена 60-й армии. Часть: рота управления 237 танковой бригады Описание подвига: тов. Новиков в боях при прорыве сильно укреплённой обороны противника на плацдарме за Одером в районах: Шнейденбург (ныне Ostrożnica – Польша), Гнайденфецо, Забютиц с 15 марта по 18 марта 1945 года показал образец смелости, проявил мужество и способность управлять танком. 31 марта 1945 года в районе деревни Крановиц тов. Новиков без командира танка, который был тогда-же ранен, атаковал своим танком огневые позиции противника где уничтожил 3 миномёта и 12 солдат противника и сохранил танк невредимым для ведения дальнейшего боя. В этот же день тов. Новиков отбив три контратаки противника, пытавшегося прорваться к деревне Крановиц в этом бою огнём пулемёта и пушки уничтожил 6 повозок с боеприпасами и 20 солдат противника.

Экипаж Новикова Яши у танка Т34-85

1945 перед отъездом в Москву возле Ельбы - Чехословакия