Новиков Яков Петрович
Новиков
Яков

История солдата

Здравствуйте, я из Спб. После войны наша семья получила вот такую справку про Новикова Якова Петровича, она была выдана прабабушке (вдове). Дата справки (если не ошибаюсь) 01.08. 1945
"Справка.
Дана настоящая Новиковой Нине Степановне в том, что ее муж, Новиков Яков Петрович, с 1930 г. и по июль 1941 г. работал в системе Смоленского Сыртреста: 8 лет в качестве ст. технолога треста и последние два года-управляющим Монастырщинским Райсырпромом .
После оккупации немцами Монастыршинского района тов. Новиков был направлен в Мещевский район и в августе м-це 1941 г. Козельским Райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии.
Воинская часть, в которую был направлен т. Новиков, по 11 октября 1941 г. была расположена в 5 км от г. Медыни. При вторичном наступлении немцев на Москву, в октябре м-це 1941 г. в/часть, в которой был т.Новиков, из Медыни была направлена под г. Юхнов. Под г. Юхновым т. Новиков попал в окружение. Будучи в окружении,он добрался до ст. Павлиново, Спас-Деменского райна, ныне Калужской области, и проживал у мастера Павлиновского маслосырзавода Ярлыкова Евгения Ивановича. Как мне рассказывал Ярлыков, который после освобождения Смоленской области, явился в трест в период проживания т. Новикова у него, он, Новиков, имел связь с партизанским отрядом. Также мне рассказывал Ярлыков, что по заданию партизанского отряда т. Новиков должен был поступить на работу в Спасо-Деменский маслопром в качестве технолога. В первых числах февраля 1942 г. Новиков должен был переехать из Павлиново в Сп.Деменск и приступить к вышеуказанной работе. Но предателями был выдан. За один день до отъезда в Сп.Деменск т. Новиков, на квартире у Ярлыкова, органами Гестапо был арестован. Там же, в Сп.Деменске, с 5-10-тью гражданами, заподозренными в связи с партизанами, был расстрелян. До войны, вместе с т. Новиковым, 10 лет я работал в Смоленском Сыртресте. Сначала заместителем управляющего, а затем 6 лет управляющим трестом. В период войны и по настоящее время также работаю Управляющим этим трестом.
Управляющий Смолсыртрестом,чл.ВКП/б, партбилет № (стерто) 1538, партстаж с 1921 г. Николаев (подпись)"

Был расстрелян органами Гестапо по наводке предателя

Его дочь

По воспоминаниям моей бабушки (Новиковой Инны Яковлевны), которой было 4 года, когда началась война. Они жили в Смоленской области и ее отец, Новиков Яков, ушел на войну, в партизаны. Мать - Новикова Нина, осталась с двумя детьми - старшим Геной (ему было 13) и младшей Инной. Они стали эвакуироваться. Машин на всех не хватало, им прислали лошадь и повозку. Нина Степановна погрузила в нее детей и самое необходимое из вещей. По соседству жила пожилая учительница, у которой никого из родни не было и они взяли ее с собой. Когда они ехали, немцы начали артобстрел. Нина Степановна скинула детей с повозки в окоп и накрыла их собой, но к счастью, с ними все обошлось. А вот судьба учительницы неизвестна. Повозка была разбита, вещи погрузили на спину лошади. Собирались двигаться через лес, но тут прибежали партизаны и стали проверять документы. Когда они увидели фамилию Новиковых и имена Нина, Геннадий, Инна, они начали перешептываться, а потом повели Новиковых в глубь леса. Они поняли,что это семья их командира, Новикова Якова и привели их к нему. Это было неописуемое счастье. Моя бабушка Инна до сих пор вспоминает эту встречу со слезами на глазах. Она безумно любила папу. Он накормил ее солдатской тушенкой, гречей и картошкой. И до сих пор она помнит этот вкус. Но времени было мало, партизаны должны были идти на задание, а семья спасаться и уезжать. Новиков Яков подарил дочке черного вороного коня, по кличке Чалый, и повозку. Но Инна не хотела уезжать от папы, пришлось ее обмануть, что папа поедет следом. Они погрузили вещи и стали уезжать. Отец не смог не поехать за дочкой, которая так его звала. Он вскочил на машину (сбоку) и проехался за ними несколько километров.Больше они никогда не встречались. Семья, с горем по полам, доехала до Москвы, где они долго жили. Будучи взрослой, Инна вышла замуж за ленинградского офицера, родила мою маму в Москве. А после, с мужем, дочкой и матерью переехала в город Пушкин. Геннадий всю жизнь прожил со своей семьей в Москве. После войны, Нина Степановна ждала Якова всю жизнь. А его дети, моя бабушка Инна и ее ныне покойный брат Геннадий, всегда мечтали найти хотя бы захоронение своего отца.

Сейчас мы живем в городе Пушкин, Спб. Мои бабушка, родители, брат и я. Мы всегда с болью в сердце вспоминаем ту историю. Наша мечта - найти хоть что-то, что раскрыло бы нам тайну нашего прадеда.

Нина Степановна и Яков Петрович

Справка