Новиков Яков Петрович
Новиков
Яков
красноармеец / стрелок

История солдата

Родился в 1902 году в Мордовии в семье крестьянина. Русский, член ВКП/б, работал председателем в колхозе. Как передовик производства, направлялся в отсталые колхозы Советского союза для подъема сельского хозяйства.

На начало Великой Отечественной войны работал на ст. Вревская, Чиназского района Ташкентской области. Оттуда же и был призван на фронт. Служил стрелком 280 стрелкового полка, 185-й стрелковой дивизии, красноармеец.

Во время ожесточенных боев августе 1943 года в Пречистенском районе Смоленской области в ходе наступательной операции у деревни Прихабы был убит.

По данным центрального архива министерства обороны похоронен 11 августа 1943 года в районе леса деревни Прихабы Смоленской области.

Перезахоронен на братском захоронении мемориала советским воинам, павшим в боях с фашистскими захватчиками в г. Духовщина, пл. им. Г.А. Потемкина, братская могила 1.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия